Quando arrivano i primi freddi, inizia la stagione degli agrumi. In un paesino qui vicino ogni autunno apre un piccolo negozio di frutta e verdura con prodotti che arrivano direttamente dalla Sicilia. I loro mandarini sono dolcissimi e succosi. Le mie bambine adorano i mandarini e ho pensato di creare una ricetta per le loro merende, dove unisco il cacao ai mandarini. Ecco nati i muffin al cacao e mandarino senza glutine, una ricetta molto semplice e veloce, dove il mandarino rende i muffin umidi, morbidi e dolci.
Oltre alle merende, i muffin al cacao e mandarino senza glutine sono adattissimi anche alla colazione, non solo dei bambini, ma anche di bambini un po’ cresciuti 😉 , oppure come fine pasto. Se li provate, fatemi sapere cosa ne pensate nei commenti in basso. Buon appetito con Crilicious!
- Difficoltà Facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6 muffin
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Iniziate sbucciando i mandarini e tagliandoli in due nel senso opposto agli spicchi, in modo da avere la polpa scoperta. Sul fondo del pirottino per muffin (io uso quelli in silicone tipo questi: pirottini in silicone che consentono di risparmiare e sono così più eco-friendly 😉 ) mettete un cucchiaio di zucchero di canna e poi posizionate il mandarino, con la parte con la polpa scoperta verso il basso, in modo che il succo, durante la cottura in forno, andrà a caramellizzare lo zucchero di canna.
Ora potete passare alla realizzazione dell’impasto per muffin: In una ciotola mettete le uova e lo zucchero. Mescolate con una frusta fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggungete quindi il burro fuso e mescolate.
Dopodichè aggiungete le polveri: la farina, il lievito, il cacao setacciati e il sale. Mescolate con la frusta fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi.
Ora potete versare il composto sopra ai mandarini, fino a riempire i pirottini per 3/4 (non di più perchè poi i muffin si gonfieranno e rischiate che l’impasto esca dai pirottini).
Infornate i muffin in forno ventilato preriscaldato a 180° C (in modalità statica a 190°C) per circa 30 minuti. Sfornate i muffin e, una volta raffreddati, estraeteli dai pirottini, facendo attenzione perchè la base è piuttosto bagnata. Per un effetto wow, potete scaldare leggermente i muffin a microonde. Il caramello leggero alla base si scioglierà e potete servirli capovolti, con il mandarino rivolto verso l’alto e il caramello che cola. Buon appetito con Crilicious!
Conservazione dei muffin al cacao e mandarino senza glutine
Essendo molto bagnati, i muffin al cacao e mandarino senza glutine si conservano per 1 giorno sotto a una campana di vetro o in contenitore ermetico.
Note
Se avete amato questa ricetta, amerete anche le Pizzette glutenfree con pomodorini e Leerdammer
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Dosi variate per porzioni