Lasagne alla bolognese senza glutine

Le lasagne alla bolognese senza glutine sono un piatto prelibato, sinonimo di festa, di domenica e di spensieratezza.

Essendo nata nella regione che è la culla delle lasagne alla bolognese, non potevo che proporvi la mia ricetta sglutinata del classico della cucina emiliana. Per realizzarla ho utilizzato la pasta pronta, alternando uno strato di pasta al mais a una di pasta con gli spinaci (verde). In tal modo è diventata una lasagna paglia e fieno, ma voi potete produrre la pasta fatta in casa oppure usare un solo tipo di lasagne. Verrà comunque buonissima visto che il segreto è di utilizzare un ripieno generoso e di qualità.

Tra gli strati di pasta ho infatti aggiunto un buonissimo ragù alla bolognese e besciamella Sopra, come ultimo passaggio ho messo una generosa spolverata di Parmigiano Reggiano, che renderà le vostre lasagne ancora più filanti e gustose.

Provatele e fatemi sapere cosa ne pensate. Buon appetito con Crilicious!

lasagne alla bolognese
  • CucinaItaliana

Lasagne alla bolognese: Ingredienti per una teglia da circa 30×20 cm

Per la composizione delle lasagne alla bolognese

200 g lasagne (senza glutine)
200 g lasagne (senza glutine agli spinaci)
150 g Parmigiano Reggiano DOP

Per la besciamella

500 ml latte
50 g burro
40 g amido di mais (maizena)
q.b. pepe
q.b. sale
q.b. noce moscata

Per il ragù senza vino

500 g carne macinata di manzo
500 g carne di suino (macinata)
40 g olio extravergine d’oliva
1 bicchiere latte
250 g passata di pomodoro
1 carota
1 cipolla dorata
40 g sedano (deve essere circa la stessa quantità della carota)
q.b. sale

Preparazione delle lasagne alla bolognese

Iniziate preparando il ragù. Trovate la ricetta qui. Dopodiché preparate la besciamella. Trovate la ricetta qui.

Una volta pronti sia il ragù che la besciamella, potete iniziare a creare le vostre lasagne.

Anche se sulla confezione delle lasagne è scritto che non necessitano di precottura, io preferisco sbollentare la pasta perché ho provato a farle come da istruzioni ma non si sono cotte bene. Quindi mettete a bollire un po’ d’acqua salata con un cucchiaino d’olio (per non fare attaccare tra loro le sfoglie) e lasciate cuocere 2 o 3 sfoglie alla volta finché non si sono ammorbidite. Scolate e mettete da parte su un vassoio, possibilmente non sovrapposte. Continuate così con circa 10 sfoglie. Vi consiglio di sbollentarne poche alla volta per evitare di doverne sprecare.

Ora prendete la vostra teglia e distribuitevi sopra un leggero strato di ragù. Poi disponete uno strato di sfoglie, poi uno di ragù, uno di besciamella e di nuovo sfoglie. Continuate così in modo da avere circa 5-6 strati di sfoglie. Come strato più superficiale disponete le sfoglie, poi il ragù e infine una generosissima spolverata di Parmigiano Reggiano. Coprite la teglia con un foglio di alluminio e infornate a 200°C per circa 30 minuti. Dopodiché togliete il foglio di alluminio e lasciate gratinare 5-10 minuti. Le vostre lasagne alla bolognese sono pronte. Buon appetito con Crilicious!

Note

Se avete amato questa ricetta amerete di certo anche le polpette ripiene senza glutine

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Pubblicato da crilicious

Ciao, sono la Cri! Sin da piccolissima ho sviluppato 2 grandi passioni: le lingue straniere e la cucina. La prima mi ha portato a studiare e a viaggiare. La seconda mi ha permesso di conquistare quello che sarebbe diventato mio marito, intollerante al grano. Una semplice crêpe senza glutine alla crema di nocciole può essere un Cupido potentissimo! Mamma di 2 bambine e commerciale estero, nonostante le ore di lavoro e i chilometri percorsi, ogni sera mettermi ai fornelli per deliziare il palato della mia famiglia mi riempie di gioia e mi rilassa. Cercare di travolgervi con la mia passione per la cucina glutenfree sarà il mio scopo. Buona lettura e buon appetito!

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