ZABAGLIONE RICETTA ANTICA

Zabaglione ricetta antica, è un dolce tipico delle mie parti, Piacenza, si usava per chiudere i pranzi, e faceva parte dell’alimentazione dei convalescenti, visto il suo apporto energetico. Dolce al cucchiaio a base di uova e marsala, si può gustare caldo, o freddo, da solo, o anche come base per altri dolci. Nella ricetta originale il marsala si aggiungeva usando un mezzo guscio d’uovo e si scrive zabaglione, non zabaione, comunque sia è buonissimo, delizioso, soffice e cremoso. Ho ricorda di mia nonna che lo preparava per mio nonno, noi lo potevamo solo assaggiare visto che conteneva del liquore

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
169,36 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 169,36 (Kcal)
  • Carboidrati 37,16 (g) di cui Zuccheri 37,16 (g)
  • Proteine 0,58 (g)
  • Grassi 1,07 (g) di cui saturi 0,46 (g)di cui insaturi 0,61 (g)
  • Fibre 0,00 (g)
  • Sodio 1,89 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 25 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti zabaglione ricetta antica

  • 3tuorli
  • 125 gzucchero (6 cucchiai)
  • 75 mlmarsala (6 mezzi gusci d’uovo)

Preparazione zabaglione ricetta antica

  1. Lavoriamo i tuorli e lo zucchero con una frusta elettrica, fino a che non saranno diventati spumosi e di colore quasi bianco.

    Aggiungete il marsala ( 6 mezzi gusci d’uovo pieni del liquore) io comunque vi ho dato il peso, amalgamate con una frusta a mano. Cuocete a bagnomaria, mescolando continuamente stando attenti a non far bollire il liquido, fino a che non si gonfierà diventando spesso e filante, servite nelle coppette

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