Le VERDURE CARAMELLATE sono un ottimo contorno dal sapore orientale. Si possono usare in tantissime occasioni. Come piatto unico, oppure possono accompagnare hamburger, cous cous, pollo, riso. Risultano croccanti e leggermente dolci, davvero piacevoli. Si possono usare diversi tipi di verdure da caramellare, cipolle, carote, peperoni, zucchine. Tagliate a striscioline o a tocchetti , acquistano un gusto davvero particolare, che ben si adatta a piatti non particolarmente saporiti. Per preparali ho usato 2 tipi di aceto e la salsa di soia. Sono facili da preparare , e farete un figurone. In alternativa alla solita insalata vi consiglio di provare queste ottime verdure. Potere caramellarle anche singole, tipo solo cipolla, o peperoni, sono davvero versatili. Perfette in ogni stagione e con diverse tipi di carne, bollite o arrosto. Per condire il riso freddo o il cous cous, di quest’ultimo a breve vi metterò una mia ricetta
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni8
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti verdure caramellate
- Energia 53,42 (Kcal)
- Carboidrati 7,01 (g) di cui Zuccheri 4,90 (g)
- Proteine 1,66 (g)
- Grassi 2,15 (g) di cui saturi 0,29 (g)di cui insaturi 1,61 (g)
- Fibre 1,10 (g)
- Sodio 296,35 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 77 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
preparazione verdura caramellata
Laviamo e peliamo le verdure. Tagliatele a bastoncini o a tocchetti. In un a padella scaldiamo l’olio e mettiamo le verdure.
Aggiungiamo 1/2 bicchiere di aceto di mele, l’aceto balsamico, lo zucchero di canna e un goccio di acqua. A metà cottura inserisco i germogli e la salsa di soia, sale e pepe. Cuocere per circa un’oretta, ogni tanto mescoliamo con un cucchiaio di legno, ed ecco prontava nostra verdura caramellata
Si conserva in frigo per 2 o 3 giorni
Dosi variate per porzioni