TORTA PAVLOVA CON FRAGOLE: un sogno di dolcezza.
Un dessert fresco, goloso e molto scenografico. Torta realizzata con una base di meringa, farcita con panna montata e frutta fresca, leggi un’ alternativa altrettanto golosa come la Meringata alle fragole
Ispirata da una ballerina russa, Anna Pavolva, lee sue caratteristiche sono il colore candido, croccante fuori, morbida dentro, abbellita da frutti dai colori brillanti. Naturalmente esistono svariate versioni, le sue origini sono comunque australiane, questa è la ricetta classica.
Facile da preparare, il problema rimane la cottura della meringa, ma basterà seguire la ricetta della meringa francese, che ho già pubblicato, per ottenere una meringa perfetta. Potete realizzarla con la base a forma di nido, come ho fatto io, o come la più classica meringa e decorarla con frutta fresca di stagione. Potete preparare la base con un giorno di anticipo e assemblarla il giorno dopo, velocizzando così i tempi di preparazione
Qui di seguito altre deliziose ricetta con meringa:
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 15 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaAustraliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti torta pavlova (base)
Per la decorazione
- Energia 367,46 (Kcal)
- Carboidrati 40,68 (g) di cui Zuccheri 38,20 (g)
- Proteine 3,03 (g)
- Grassi 22,31 (g) di cui saturi 0,01 (g)di cui insaturi 0,13 (g)
- Fibre 1,33 (g)
- Sodio 25,02 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 133 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
preparazione
Iniziamo preparando la base seguendo la ricetta delle meringhe. Si tratta di meringa francese gli ingredienti sono gli stessi. Una volta ottenuto il composto potete potrete dedicarvi alla realizzazione della pavlova.
Su un foglio di carta da forno, già posizionato sulla teglia, disegnate un cerchio di circa 18 cm, usate un piatto come aiuto. Inserite la meringa in una sac a poche e realizzate un disco con i bordi alti circa 5 cm. Infornate in forno statico ben caldo a 100° per 1 ora, poi abbassate a 90° e lasciate cuocere per un’altra ora, la meringa deve essere asciutta dentro. Sfornate e lasciate a parte, deve raffreddarsi.
Prepariamo la composta di fragole, che useremo come decorazione sulla torta.
Prendiamo la metà delle fragole, laviamole, tagliamole a pezzettini le mettiamo in un pentolino con lo zucchero a velo e il succo di limone. Poniamo il pentolino sul fuoco schiacciamo piano con una forchetta e facciamo cuocere per circa 10 minuti, finché le fragole si addensano, va bene che rimangano dei pezzetti di fragola. Trasferiamola in una ciotola lasciamola intiepidire qualche minuto, poi mettiamo in frigo almeno una mezz’ora.
Montiamo la panna ben ferma con lo zucchero a velo ( 4 cucchiai), con il frullatore elettrico, e riempiamo la torta, aggiungiamo la composta, e le fragole rimaste tagliate a spicchi , ed ecco pronta la torta Pavlova. Potete conservare in frigo per 1 giorno, meglio decorarla un momento prima di servirla
Conservazione, variazioni: torta pavlova con fragole
Si conserva un paio di giorni in frigo. Per una torta ancora più golosa, puoi aggiungere alla panna montata un cucchiaio di mascarpone o di yogurt greco.
Possiamo usare altra frutta oltre alle fragole?
Certo, puoi decorare la torta Pavlova con altra frutta fresca, come kiwi, mirtilli o lamponi.
Dosi variate per porzioni
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