TORTA CON CREMA AL LIMONE E MERINGA (LEMON MERINGUE PIE)

Torta con crema al limone e meringa (lemon meringue pie) è un dolce fantastico, con questo profumo agrumato, una frolla friabile, una crema al limone, ricoperta da una nuvola di meringa, non ci sono parole. Parliamo di una crostata dalle diverse consistenze e contrasti pazzeschi, unico nel suo genere. Un dolce di origine americana, molto in voga anche in Inghilterra, e molto apprezzato anche da noi, sembra un dolce complicato ma non come si pensa. La base di pasta frolla profumata agli agrumi, è una semplice frolla, come crema al limone ho usato la lemon curd, semplicissima da fare, l’unico ingrediente dove ci vuole più attenzione è la meringa italiana , ma vi ho postato una ricetta infallibile. Se poi avete il cannello per abbrustolire la meringa il gioco è fatto. Un dolce per tutte le stagioni e occasioni

Di seguito puoi trovare altre ricette con il limone:

torta meringata al limone (lemon meringue pie)
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6/8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaAmericana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

ingredienti pasta frolla

torta con crema al limone e meringa(lemon meringue pie)

350 g farina 00
170 g burro
1 uovo (intero)
2 tuorli
130 g zucchero
1/2 cucchiaino lievito in polvere per dolci
1 limone (buccia grattugiata)
cucchiaini estratto di vaniglia (1 )
pizzichi sale (1)

ingredienti crema al limone (lemon curd)

3 limoni
130 g zucchero
2 cucchiai acqua
30 g burro
3 tuorli (facoltativi)

ingredienti meringa italiana

160 g zucchero
100 g albumi (3 albumi)
50 g acqua
659,94 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 659,94 (Kcal)
  • Carboidrati 91,04 (g) di cui Zuccheri 57,14 (g)
  • Proteine 11,71 (g)
  • Grassi 29,69 (g) di cui saturi 17,28 (g)di cui insaturi 12,17 (g)
  • Fibre 1,59 (g)
  • Sodio 145,33 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 171 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

torta con crema al limone e meringa (lemon meringue pie)

preparazione torta

Prima di tutto , realizziamo la pasta frolla, la ricetta la potete trovare qui. Una volta raffreddata stendete la sfoglia a 5mm, rivestite uno stampo per crostate, precedentemente imburrato e infarinato. Bucherellate il fondo con la punta di una forchette, e mettete in frigo per 20 minuti.

Nel frattempo accendete il forno a 180°, e cuocete il guscio di frolla per circa 20 minuti, una volta raggiunta una colorazione dorata, spegnete e lasciate raffreddare completamente.

crema al limone

preparazione crema al limone

Per realizzare la crema al limone trovate il procedimento qui. Una volta pronta mettete in frigo a raffreddarsi

preparazione torta crema al limone e meringa

preparazione meringa italiana

meringa italiana

Il procedimento della preparazione lo potete trovare cliccando qui

Assembliamo la torta con crema al limone e meringa(lemon meringue pie)

preparazione torta con crema al limone e meringa

Quando tutti gli ingredienti si saranno raffreddati, procediamo con l’assemblaggio della torta. Riempiamo il guscio di frolla con la crema al limone, livelliamo. Inserite la meringa in una sac à poche( se siete interessati all’acquisto cliccate qui) con bocchetta larga, e formate tante palline di meringa sulla superficie, partendo dall’esterno della crostata.

torta con crema al limone e meringa

Riempite tutta la crostate di meringa. Poi con il cannello bruciate qua e là superficie della torta, create un effetto macchia. Se non avete il cannello( se sei interessato all’acquisto clicca qui) potete mettere direttamente in frigo. La torta meringata al limone è pronta, lasciate in frigo almeno 30 minuti prima di servire

si conserva in frigo per 3 giorni

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