STRACCHINO DELLA DUCHESSA CON PAVESINI, mi sono detta, si dai facciamolo. E’ un dolce tradizionale della pasticceria emiliana, in particolare della zona di Parma. Parliamo di un golosissimo semifreddo, preparato in uno stampo da plumcake rivestito di savoiardi imbevuti di caffè. E qui abbiamo già una mia versione, non amando particolarmente i savoiardi ho optato per i pavesini. Lo so, non si fà, forse, ma a me piace di più così, e poi sono un ottimo cambio. Il ripieno bicolore di crema di mascarpone metà bianco con gocce di cioccolato e metà al cacao è quello tradizionale, e anche la spolverata di polvere cacao sul dolce pronto è rimasta. Perfetto in ogni stagione, è un dolce buonissimo e di facile realizzazione, farete un figurone
Qui di seguito altre ricette di dolci freddi:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti stracchino della duchessa con pavesini
- Energia 581,23 (Kcal)
- Carboidrati 67,55 (g) di cui Zuccheri 43,46 (g)
- Proteine 7,34 (g)
- Grassi 32,47 (g) di cui saturi 11,16 (g)di cui insaturi 2,89 (g)
- Fibre 4,33 (g)
- Sodio 143,52 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 168 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione stracchino
Iniziamo preparando il caffè, aggiungiamo un pochino di rum (opzionale), e lo lasciamo raffreddare in frigo. Nel frattempo pastorizziamo le uova.
Montiamo con una frusta elettrica le uova con un cucchiaio di zucchero. In un pentolino mettiamo l’acqua con lo zucchero restante e lo portiamo a 121°, in pratica fino a che non si forma uno sciroppo. Versatelo immediatamente, ancora caldo a filo, nel contenitore dove stavate montando le uova, e continuate a montare a massima velocità finché non si raffredda.
In un’altra ciotola mettete il mascarpone, con la panna precedentemente montata e un cucchiaio di uovo pastorizzato, mescolate dal basso verso l’alto, e a poco a poco unite tutte le uova sbattute
Dividete il composto in due ciotole. Nella crema chiara aggiungete le gocce di cioccolato, nell’altra il cacao setacciato, mescolando sempre dal basso verso l’alto.
Foderate uno stampo da plumcake con la carta forno. Con i pavesini imbevuti nel caffè foderate lo stampo (base e lati)
Aggiungiamo la farcitura bianca con il cucchiaio, spalmate bene in modo che aderisca. Infine mettiamo la crema al cacao e un ultimo strato di pavesini
Sigillate bene, e mettete in frigo per almeno 2 ore. Una volta pronto, sformate e spolverate di cacao
Si conserva in frigo per 2 o 3 giorni in alternativa potete congelarlo
Dosi variate per porzioni