SCHIACCIATA CON UVA FRAGOLA

Schiacciata con uva fragola è una focaccia dolce, gustosissima. Mi sono ispirata alla schiacciata con l’uva, o altrimenti detta “Ciccia con l’uva”, tipica ricetta della cucina Toscana. Realizzata con un impasto lievitato, simile a quello del pane, ripiena e condita con uva nera, zucchero e olio, nel mio caso ho usato l’uva fragola, che trovo perfetta per questo tipo di focaccia. Ha una consistenza morbida e un inteso profumo di mosto. Una bontà davvero unica, naturalmente si prepara durante il periodo della vendemmia, settembre, ottobre, un primo accenno d’autunno. Perfetta come dolce da colazione o merenda, potete mangiarla tiepida o fredda, quando lo zucchero si è caramellato e tutti i profumi dell’uva si sono impregnati nell’impasto. Provatela!

Qui di seguito puoi trovare altre deliziose ricetta con l’uva:

schiacciata con uva fragola
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

schiacciata con uva fragola

500 g uva fragola
200 g farina 0
100 g zucchero
150 g acqua
50 g latte
40 g olio extravergine d’oliva
2 pizzichi sale
30 g olio extravergine d’oliva (per farcire la focaccia)
30 g zucchero (per farcitura finale)

poolish (pre impasto)

100 g farina 0
50 g latte
50 g acqua
10 g lievito di birra fresco

526,27 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 526,27 (Kcal)
  • Carboidrati 95,27 (g) di cui Zuccheri 37,96 (g)
  • Proteine 12,13 (g)
  • Grassi 12,60 (g) di cui saturi 2,06 (g)di cui insaturi 0,67 (g)
  • Fibre 3,86 (g)
  • Sodio 846,29 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 218 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione

schiacciata con uva fragola

Cominciamo preparando un pre impasto, che servirà a mantenere una schiacciata morbida anche per il giorno dopo. Mescoliamo in una ciotola il latte, l’acqua, il lievito, precedentemente sciolto in cucchiaio di acqua tiepida, e la farina, fino ad ottenere una crema appiccicosa. Coprite poi con una pellicola trasparente lasciate lievitare per circa 1 ora a temperatura ambiente, fino al raddoppio

Nella ciotola della planetaria mettete il pre impasto, e quello che resta della farina, acqua, latte e zucchero. Mescolate a velocità bassa, o potete farlo a mano, l’importante che gli ingredienti si mescolino bene fra di loro. Impastate fino a quando il panetto si attacca alla foglia della planetaria, o si stacca dalle mani

Adesso aggiungiamo l’olio, 1 cucchiaio per volta, mescolate a media velocità, fino a che il primo cucchiaio di olio , non si è assorbito. Ogni tanto prendete l’impasto in mano e rovesciatelo, proseguite fino ad esaurimento dell’olio. Alla fine aggiungete il sale , lasciate assorbire bene. L’impasto deve risultare morbido e compatto

Su di una spianatoia infarinata rovesciamo il nostro panetto, ruotiamolo leggermente in modo da ottenere una superficie liscia. Mettiamolo in una ciotola leggermente infarinata, e copriamo con una pellicola per alimenti , lasciamo lievitare in un luogo asciutto e temperato per almeno 2 o 3 ore, fino a che non avrà triplicato di volume.

Laviamo l’uva e asciughiamola per bene. Recuperiamo il nostro impasto e rovesciamolo su di un piano da lavoro infarinato, dividiamolo a metà. Pennelliamo una teglia da forno classica con l’olio extravergine.

Adagiamo il primo panetto in teglia, stendiamolo picchiettando con i polpastrelli, un pochino infarinati, tirate un poco i lati in modo da allargarli sulla teglia. Non allargate troppo l’impasto, lasciate i lati della teglia vuoti, si riempiranno man mano che procediamo con la farcitura. Aggiungete sulla base della schiacciata metà dell’uva, e ricoprite con 2 cucchiai di zucchero, infine aggiunte 2 cucchiai di olio ben distribuito sulla base

Stendete l’altro panetto sulla spianatoia, allungatelo un pò e mettetelo sopra alla base appena realizzata. Allargate gli angoli in modo che combacino con quelli sotto e schiacciate, cosi che si allarghi bene sulla teglia. Decorate la schiacciata con l’uva restante, affondando un pochino i chicchi nella pasta, in modo che restino fermi. Lasciate lievitare la schiacciata in forno spento per circa 2 o 3 ore, comunque non meno di 1 ora. Al termine del tempo la focaccia avrà raddoppiato il suo volume. Completate distribuendo sulla superficie l’olio e lo zucchero restante. Cuocete in forno statico pre riscaldato a 180° per circa 25/30 minuti. La Schiacciata è pronta quando la superficie assumerà un colore ambrato e il mosto si sarà sciolto

La schiacciata si può conservare per un paio di giorni, appena si raffredda è importante avvolgerla completamente in una pellicola per alimenti , e tenerla a temperatura ambiente

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