SPEZZATINO DI VITELLO CON PATATE è un secondo piatto tradizionale della cucina italiana. La ricetta è composta da carne di vitello tagliata a tocchetti e patate, cotti in un sugo di verdure. Gli ingredienti principali sono carne di vitello, patate, cipolle, carote, sedano, vino bianco, brodo di carne o vegetale, farina, sale e pepe. La carne viene rosolata insieme alle verdure, poi sfumata con il vino bianco e cotta a fuoco lento nel brodo, in un tegame di terracotta. Le patate vengono aggiunte in un secondo momento, per renderlo ancor più cremoso. In questo modo lo spezzatino diventerà ancora più morbido e gustoso. Per ottenere un risultato ottimale, è importante utilizzare una carne di vitello di buona qualità e una cottura lenta e prolungata. È un piatto semplice e rustico, ma al contempo molto saporito e appagante, proprio come quello che preparano le nonne. Esistono diverse versioni di questa ricetta. Questa è quella tradizionale, che mi ha tramandato la mia famiglia e che io regalo a voi
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura2 Ore
- Porzioni6
- Metodo di cotturaCottura lentaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
- Energia 383,19 (Kcal)
- Carboidrati 18,82 (g) di cui Zuccheri 1,36 (g)
- Proteine 23,96 (g)
- Grassi 22,70 (g) di cui saturi 9,16 (g)di cui insaturi 9,61 (g)
- Fibre 2,55 (g)
- Sodio 376,97 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 240 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
spezzatino di vitello con patate
Prendiamo i bocconcini di vitello infariniamoli e mettiamoli da parte. In una casseruola mettete sedano, carota e cipolla tritati, con il burro e 2 cucchiai di olio. Lasciate rosolare per un paio di minuti, poi aggiungete i pezzettini infarinati
Lasciamo cuocere a fiamma vivace per circa 2 o 3 minuti, girando i bocconcini ogni tanto, in modo che tutte le parti siano ben rosolate. Aggiungete il vino bianco e lasciate evaporare completamente a fiamma alta. Mescolate e lasciate evaporare tutto il vino. Aggiungete poi un paio di mestoli di brodo, in modo da non perdere il bollore. Mettete i rametti di rosmarino, coprite con un coperchio e abbassate la fiamma
Lasciate cuocere lo spezzatino per circa un 1 e mezza a fiamma bassissima, mi raccomando ogni tanto mescolate la carne. Non deve mai seccarsi, quindi se vedete che asciuga, aggiungete il brodo caldo. Senza esagerare, deve essere umido ma non troppo liquido. Trascorso il tempo prescritto i pezzettini devono risultare morbidi se infilzati con la forchetta, se fossero ancora duri, prolungate ancora di mezz’ora la cottura. Mettete il sale e il pepe
Adesso aggiungiamo le patate sbucciate e tagliate a dadini, versate un’altro mestolo di brodo e lasciate cuocere per circa 40/50 minuti. In questa fase non mescolate l’intingolo molto spesso , rischiate di sfaldare le patate che invece devono risultare morbide e integre. Se occorre aggiungete ancora un pò di brodo. Dovrete ottenere un spezzatino con patate morbido e cremoso con i pezzi interi. Salate se necessario, servite ben caldo
Lo spezzatino si conserva in frigo per circa 3 giorni. Scaldatelo all’occorrenza con mezzo bicchiere di brodo o acqua
Dosi variate per porzioni
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