Sfogliatine con zucca gorgonzola e pancetta, un antipasto sfizioso, composto con 3 dei miei ingredienti preferiti.
Semplici e veloci da realizzare, gustosissimi, perfetti per tutte le occasioni. Un alternativa al classico antipasto con pesce o salume, leggero e quasi dietetico. Un fantastico insieme di sapori, zucca gorgonzola e pancetta, che vi lascerà piacevolmente stupiti.
Ecco come dare un tocco personale alle proprie creazioni, al posto della pancetta potete mettere il prosciutto cotto, e invece del gorgonzola il taleggio. Non toccherei la zucca è l’ingrediente plus delle sfogliatine.
La zucca, ingrediente versatile, perfetto sia per il dolce che per il salato. Per questa ricetta usate una zucca piccola, vi sarà più facile, tagliarla, e avrà le giuste dimensioni, per farcire i rettangoli di pasta sfoglia
Qui di seguito altre deliziose ricette con la zucca:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti sfogliatine con zucca gorgonzola e pancetta
- Energia 450,21 (Kcal)
- Carboidrati 21,24 (g) di cui Zuccheri 2,62 (g)
- Proteine 17,35 (g)
- Grassi 31,78 (g) di cui saturi 10,12 (g)di cui insaturi 20,46 (g)
- Fibre 5,25 (g)
- Sodio 852,23 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 134 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi sfogliatine con zucca gorgonzola e pancetta
preparazione
Cominciamo pelando e tagliando a fettine la zucca
Cuociamo la zucca a vapore con qualche rametto di rosmarino, per circa 30 minuti
Su di una teglia ricoperta di carta forno, posizioniamo i rettangoli di pasta sfoglia, che spennelleremo con un pochino di olio. Dopo di che aggiungiamo la zucca e i tocchetti di pancetta, una spruzzata di pepe. Mettiamo in forno a 180° per circa 15 minuti
Trascorso il tempo richiesto, tiriamo fuori la teglia e aggiungiamo i pezzetti di gorgonzola, e rimettiamo in forno per altri 10 minuti. Servite caldi
Consigli sfogliatine con zucca gorgonzola e pancetta
Potete cuocere la zucca anche in forno, invece che a vapore, va benissimo comunque
Dosi variate per porzioni