PAN DEI MORTI PIACENTINO

Pan dei morti Piacentino, un antica ricetta da non dimenticare. Si tratta di un “pane” dolce, anche se nell’aspetto ricorda più un biscotto. Tradizionalmente veniva preparato e servito come ristoro ai defunti, che nella notte tra il 1 e il 2 novembre tornano dall’aldilà. Quindi Halloween non si festeggia solo in America, ma anche da noi ci sono tradizione ben radicate, anche se non così famose. Il Pan dei Morti, è un usanza molto diffusa nella Pianura Padana, soprattutto, nel territorio lombardo, ma anche in alcune località emiliane e toscane. Gli ingredienti sono biscotti secchi, frutta secca: mandorle, fichi, uvetta sultanina, vino bianco dolce, non si usa il burro, hanno un aspetto rustico, e sono perfetti da inzuppare. Provateli!

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pan dei morti piacentino
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni20 biscotti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

pan dei morti piacentino

250 g biscotti secchi
100 g farina 0
100 g zucchero
25 g cacao amaro in polvere
40 g uvetta (sultanina)
50 g fichi secchi
50 g mandorle (tostate)
1 bustina lievito in polvere per dolci
160 g albumi
90 ml rum
150 ml vino bianco (dolce)
60 g zucchero a velo

145,27 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 145,27 (Kcal)
  • Carboidrati 26,02 (g) di cui Zuccheri 12,84 (g)
  • Proteine 3,16 (g)
  • Grassi 2,47 (g) di cui saturi 0,21 (g)di cui insaturi 1,21 (g)
  • Fibre 1,56 (g)
  • Sodio 66,48 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 41 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

pan dei morti piacentino

Cominciamo mettendo a mollo l’uvetta in una tazza con il rum, per circa 15 minuti. Tostiamo le mandorla in forno a 120° per 5 minuti, e poi tritiamole con un coltello. Sminuzziamo i fichi secchi in piccoli pezzetti, e mettiamoli in una ciotolina. Teniamo da parte

In una ciotola setacciare insieme farina, lievito e cacao. Con il cutter sbricioliamo i biscotti. Prendiamo una ciotola capiente e riuniamo tutti gli ingredienti preparati , aggiungiamo sempre mescolando , gli albumi, e il vino bianco, impastiamo a mano, con energia

Una volta pronto, dividiamo l’impasto in due filoncini di uguale dimensione, copriteli con la pellicola trasparente e metteteli in frigo per 30 minuti. Dopo di che tagliate i filoncini in fette regolari, spesse circa mezzo centimetro. Mettiamoli su di una teglia, foderata con carta forno, infornate a 180° in forno statico per circa 20 minuti. Fate raffreddare e servite spolverizzando i biscotti con zucchero a velo

Il pan dei morti si conserva per diversi giorni se chiuso in un contenitore ermetico, tipo un porta biscotti.

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