FRITTATA AGLI ASPARAGI

Frittata di asparagi: un classico primaverile saporito e versatile

Un inno alla primavera

La frittata di asparagi è un piatto semplice e veloce da preparare, perfetto per un pranzo leggero o una cena sfiziosa. È un’ottima idea per utilizzare gli asparagi freschi di stagione, ortaggi deliziosi e ricchi di nutrienti che donano un gusto unico a questa ricetta.  E’ un piatto versatile che può essere gustato caldo o freddo, da solo o accompagnato da un contorno di verdure fresche.

Ricetta semplice e ingredienti genuini

Per preparare una frittata di asparagi perfetta bastano pochi ingredienti: uova, asparagi, olio extravergine d’oliva, sale e pepe. Se si desidera, si possono aggiungere altri ingredienti per arricchire il sapore della frittata, come formaggio grattugiato, pancetta, speck o scamorza. La preparazione è davvero semplice: basta lavare gli asparagi e tagliarli a pezzetti, poi sbattere le uova con un pizzico di sale e pepe. Scaldare l’olio in una padella antiaderente e cuocere gli asparagi per qualche minuto. Versare il composto di uova nella padella e cuocere la frittata a fuoco basso fino a quando non sarà dorata da entrambi i lati.

Un tocco di fantasia in cucina

La frittata di asparagi è un piatto che si presta a diverse varianti. Se si amano i sapori forti, si possono aggiungere alla frittata erbe aromatiche come basilico, menta o prezzemolo. Per un gusto più deciso, si possono utilizzare formaggi stagionati come il pecorino romano o il Parmigiano Reggiano.  Può essere anche un’idea per un aperitivo sfizioso: tagliata a cubetti e servita su stuzzicadenti, sarà un successo garantito.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

300 g asparagi (sottili)
6 uova
50 g parmigiano grattugiato
1 cucchiaio farina
2 cucchiai latte
100 g provola affumicata (tagliata a dadini)
q.b. sale
q.b. pepe
50 g burro

309,88 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 309,88 (Kcal)
  • Carboidrati 5,71 (g) di cui Zuccheri 1,81 (g)
  • Proteine 18,00 (g)
  • Grassi 24,44 (g) di cui saturi 11,76 (g)di cui insaturi 7,97 (g)
  • Fibre 2,03 (g)
  • Sodio 475,44 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 195 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Iniziamo dagli asparagi, che laveremo e taglieremo a tocchetti, lasciando le punte intere. Dopo di che lessiamo gli asparagi per qualche minuto e passiamoli in una padella con il burro e i dadini di provola affumicata. Tenete da parte

preparazione frittata agli asparagi

Sbattete in una ciotola, le uova il con parmigiano grattugiato, la farina, il latte, sale e pepe. Una volta amalgamato il composto aggiungetelo nel tegame con gli asparagi, e rimettete sul fuoco per circa 2/3 minuti a fuoco alto, poi abbassate la fiamma e coprite e cuocete per circa 10 minuti, o fino a quando i bordi della frittata non saranno dorati. A questo punto, aiutandovi con un coperchio, o usando l’apposito tegame, girate la frittata e fatela dorare per alcuni minuti anche su questo lato. Servite su di un piatto da portata e tagliatela a fette

Consigli per una frittata agli asparagi perfetta

Per ottenere una frittata di asparagi perfetta, è importante utilizzare ingredienti freschi e di qualità. Gli asparagi devono essere verdi e turgidi, con le punte chiuse. Le uova devono essere a temperatura ambiente. Se si desidera una frittata più morbida, si può aggiungere un cucchiaio di latte o di panna al composto di uova.

FAQ (Domande e Risposte)

Come si deve cuocere la frittata agli asparagi?

È importante cuocere la frittata a fuoco basso per evitare che si bruci e per farla cuocere in modo uniforme.


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