Ho pensato di fare in questo weekend i cupcakes ai mirtilli (blueberry cake), famosissime tortine americane, in genere glassate con crema al burro, ma io ho preferito mettere i mirtilli, decisamente risultano più leggeri, ma comunque molto buone.
Vi consiglio anche questa crostata ai mirtilli, (li adoro), davvero buonissima. Perfette per una merenda, festeggiare un compleanno, o semplicemente per soddisfare una voglia di dolcetto.
L’impasto dei cupcake è facile da fare e la decorazione, ugualmente semplice, e trasforma queste tortine in mini capolavori. Partendo dalla ricetta base, come questa e togliendo i mirtilli, si possono creare infinite varianti, aggiungendo, per esempio del cacao, nell’impasto, o decorando con zuccherini colorati. Oppure potete farcire i cupcakes con una crema pasticciera, o marmellata, insomma vi potete davvero sbizzarrire.
Qui di seguito altre ricette con i mirtilli:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni8Persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaAmericana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti cupcakes ai mirtilli (blueberry cake)
- Energia 194,04 (Kcal)
- Carboidrati 25,68 (g) di cui Zuccheri 13,32 (g)
- Proteine 3,74 (g)
- Grassi 9,13 (g) di cui saturi 5,62 (g)di cui insaturi 3,41 (g)
- Fibre 0,68 (g)
- Sodio 18,64 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 68 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti per cupcakes ai mirtilli
Preparazione cupcakes ai mirtilli (blueberry cake)
Procedimento cupcakes ai mirtilli
In una ciotola sbattete con le fruste elettriche(se vi interessa l’acquisto cliccate qui), il burro ammorbidito insieme allo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete le uova, uno alla volta, la scorza di limone grattugiata, i semi di vaniglia e il latte. Continuate a sbattere, incorporate la farina e il lievito setacciati, lavorate fino ad amalgamare il tutto.
Quando avrete ottenuto un composto liscio e omogeneo, aggiungete i mirtilli che avrete precedentemente lavato ed asciugato, mescolandoli delicatamente. A questo punto versate l’impasto all’interno di 12 stampini da maffin imburrati e infarinati, riempendoli per 3/4. Cuocere nel forno preriscaldato a 180° per circa 20/25 minuti, verificate la cottura con uno stecchino. Lasciate raffreddare, buon appetito.
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Conservazione cupcake ai mirtilli( blueberry cake)
Si conservano per 3/4 giorni in un contenitore chiuso
Dosi variate per porzioni
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