La crostata all’arancia è un dolce dal sapore fresco e agrumato, perfetto per la stagione invernale. La base di pasta frolla friabile e ben lavorata racchiude una delicata crema o marmellata agli agrumi , che può essere preparata con qualsiasi tipo di agrume, come limone, arancia, pompelmo o mandarino.
La preparazione di questa crostata è semplice e alla portata di tutti. Bastano pochi ingredienti e pochi passaggi per ottenere un dolce goloso e irresistibile. Una delle prime testimonianze scritte della crostata agli agrumi risale al XIV secolo, quando il celebre cuoco francese Guillaume Tirel, conosciuto con il soprannome di “Taillevent”, ne inserì la ricetta nel suo trattato di cucina, “Le Viandier”.
La crostata all’arancia divenne presto un dolce popolare in Italia e in altre parti d’Europa. Nel corso dei secoli, la ricetta è stata adattata alle diverse tradizioni locali, dando vita a numerose varianti. Oggi, la crostata agli agrumi è un dolce apprezzato in tutto il mondo. È un dessert versatile, che può essere servito come fine pasto, merenda o spuntino.
Qui di seguito altre ricette con le arance:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaFrancese
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti
marmellata di agrumi
- Energia 499,61 (Kcal)
- Carboidrati 67,03 (g) di cui Zuccheri 37,90 (g)
- Proteine 6,59 (g)
- Grassi 24,55 (g) di cui saturi 13,77 (g)di cui insaturi 8,05 (g)
- Fibre 2,30 (g)
- Sodio 130,78 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 287 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi crostata all’arancia
crostata all’arancia
Per preparare la crostata puoi cliccare su pasta frolla e trovi il procedimento, dopo di che lascia in frigo fino al momento di usarla
Preparazione marmellata. Laviamo e tagliamo gli agrumi a fette, metteteli in un tegame con acqua fredda. Portate sul fuoco e appena bolle, eliminate l’acqua; ripetete questa operazione per 2 volte. Togliete la pelle a quasi tutte le fette a parte quelle che userete come decoro (4 o 5 fettine)
Mescoliamo la pectina con lo zucchero, e aggiungetela nel tegame degli agrumi, con 120ml di acqua, e fate cuocere a fiamma bassa per 20/25 minuti. Dopo di che togliete dal fuoco, mettete da parte le fette per la decorazione della torta, e frullate il tutto con un frullatore a immersione, fino ad ottenere una crema, lasciate raffreddare.
Stendiamo la frolla, con un matterello, e foderiamo con essa, uno stampo rettangolare a fondo mobile, precedentemente imburrato. Bucherelliamo il fondo con una forchetta e cuociamo in bianco a 180° per 15/20 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare.
Adesso possiamo farcire il guscio di pasta frolla con la marmellata e decorare con le fette di agrumi messe da parte. Potete guarnire con lamelle di mandorle per dare un tocco in più
Conservazione crostata all’arancia
La crostata si conserva per 2 o 3 giorni in frigo
Dosi variate per porzioni
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