Crostata al Cacao con Fichi e Mandorle: Un Dolce Autunnale da Favola
La crostata al cacao con fichi e mandorle è un dolce che incanta il palato e delizia gli occhi. La base croccante al cacao, la farcia morbida e profumata alla crema frangipane e la dolcezza dei fichi freschi creano un connubio perfetto, ideale per le giornate autunnali. Scopriamo insieme come preparare questa delizia e quali sono i segreti per un successo assicurato.
La frolla al cacao è la base perfetta per questa crostata. Il cacao amaro dona alla pasta un intenso profumo e un gusto leggermente amaro che contrasta perfettamente con la dolcezza della farcitura. Per ottenere una frolla friabile e profumata, è importante utilizzare burro freddo a pezzi e lavorarlo velocemente con la farina.
La crema frangipane, a base di mandorle, uova e zucchero, rende questa crostata ancora più golosa. La sua consistenza morbida e il suo sapore intenso esaltano la dolcezza dei fichi. Per una crema frangipane perfetta, è importante montare bene le uova con lo zucchero e aggiungere le mandorle in polvere poco alla volta, setacciandole per evitare grumi.
I fichi freschi sono i protagonisti indiscussi di questa crostata. La loro dolcezza e la loro consistenza morbida si sposano alla perfezione con la frolla al cacao e la crema frangipane. Per valorizzare al meglio il sapore dei fichi, è consigliabile scegliere dei frutti maturi e sodi, da tagliare a spicchi sottili.
Per rendere la tua crostata ancora più invitante, puoi decorarla con delle mandorle a lamelle o con delle scaglie di cioccolato fondente. Servila tiepida o fredda, accompagnata da una pallina di gelato alla vaniglia o da una spolverata di zucchero a velo.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni6Persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate, Autunno
Ingredienti
frolla al cacao
crema frangipane
finitura
- Energia 466,93 (Kcal)
- Carboidrati 51,08 (g) di cui Zuccheri 29,90 (g)
- Proteine 6,86 (g)
- Grassi 27,73 (g) di cui saturi 13,85 (g)di cui insaturi 8,01 (g)
- Fibre 3,58 (g)
- Sodio 147,09 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 114 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
consigli per l’acquisto degli strumenti utilizzati
Passaggi crostata al cacao con fichi e mandorle
Prepariamo la frolla al cacao. In una ciotola mettete la farina, il cacao, e il burro freddo tagliato a tocchetti, Iniziamo ad amalgamare, poi aggiungiamo lo zucchero, il miele, il tuorlo, e il sale, impastiamo velocemente fino a formare un composto liscio e omogeneo. Avvolgete il panetto ottenuto in una pellicola trasparente e mettiamolo in frigo per circa 30 minuti. Naturalmente l’impasto lo potete fare anche nell’impastatrice.
Intanto prepariamo la crema frangipane. In una planetaria con le fruste elettriche, mescolate il burro con lo zucchero, fino ad ottenere una crema soffice. Uniamo l’uovo e lavoriamo ancora per un paio di minuti, aggiungiamo la farina di mandorle e la farina 00, e la buccia grattugiata del limone, mescoliamo per amalgamare il tutto
Prendiamo la frolla dal frigo e stendiamola con un matterello su un foglio di carta forno, adagiamo il tutto in uno stampo rettangolare 11X35. Distribuiamo nel guscio della frolla la marmellata di fichi, fino a ricoprirlo, e inforniamo a 180° per 20 minuti. Nel frattempo dividiamo i fichi in 4 spicchi, poggiamoli su di un piatto e li ricopriamo con il succo di limone, lasciamo da parte.
Togliamo la torta dal forno, lasciamo raffreddare 5/10 minuti, poi stendiamo sopra la crema frangipane, rimettiamo in forno per altri 5 minuti. Dopo di che togliete la crostata dal forno, posizioniamo i fichi, a spicchi in piedi sulla torta, cospargiamo con miele e le lamelle di mandorle, inforniamo di nuovo per circa 15 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare su di una gratella. Spolverizzate con zucchero a velo, servite
Conservazione Crostata al cacao con fichi e mandorle
La torta si conserva un paio di giorni in contenitore ermetico, in un luogo fresco e asciutto
Dosi variate per porzioni
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