LASAGNA DI FINOCCHI

RICETTA PRIMAVERA

Oggi vi propongo un piatto ricco e gustoso, la LASAGNA DI FINOCCHI, ma un pò particolare, una versione un po’ alternativa della lasagna, dove al posto della pasta abbiamo usato la verdura, il finocchio.
Esperimento riuscito, è una ricetta facile e veloce, dove il finocchio acquista in sapore e cremosità, un piatto che piacerà a tutti, leggero, delicato e croccante, grazie all’aggiunta delle mandorle, è tutta una sorpresa, vedrete ne sarete entusiasti. In pratica abbiamo creato una lasagna bianca, dove gli ingredienti sono oltre ai finocchi, besciamella, mortadella, provola dolce, una bontà. E non dimentichiamo le molteplici proprietà del finocchio, pianta aromatica che ha effetti diuretici e migliora la funzione epatica.


  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera

Ingredienti per lasagna di finocchi

Ingredienti per lasagna

1 kg Finocchi
500 g Besciamella
100 g Mortadella con pistacchi
200 g Provola (dolce)
65 g Grana Padano DOP (grattugiato)
40 g Pangrattato
65 g Mandorle (granella)

440,74 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 440,74 (Kcal)
  • Carboidrati 18,75 (g) di cui Zuccheri 6,15 (g)
  • Proteine 23,34 (g)
  • Grassi 29,84 (g) di cui saturi 15,14 (g)di cui insaturi 13,69 (g)
  • Fibre 6,06 (g)
  • Sodio 783,61 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 328 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione lasagna di finocchi

Procedimento

Tagliamo a fette i finocchi puliti, facciamo delle fette spesse circa mezzo centimetro. lessiamo i finocchi in abbondante acqua salata per circa 15 minuti e poi scoliamoli bene. Lasciamo intiepidire e intanto procediamo con il resto.

Prendiamo una pirofila da forno, di circa 26×18 cm, spalmiamo di besciamella il fondo e aggiungiamo del pangrattato. Formiamo adesso uno strato di finocchi e versiamo sopra la besciamella (per ricetta clicca qui) aggiungiamo uno strato di grana grattugiato, un pò di granella di mandorle, le fette di mortadella e le le fette di provola dolce.

Continuiamo formando un altro strato uguale al precedente, copriamo tutto con i finocchi rimasti, besciamella, il grana, un pò di pangrattato e finiamo con la granella di mandorle.

Mettiamo in forno preriscaldato a 180/190° per circa 30 minuti. Controllate la cottura perché i tempi possono variare in base al vostro forno. Se non volete mangiarla subito prima di cuocerla potete surgelarla

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