I colori dell’autunno in cucina: Ricette che scaldano il cuore.
Mangiare a colori, è un ottimo modo per mantenere una buona salute, usando frutta e verdura di stagione e creare piatti che si presentano molto più appetibili, proprio grazie alla loro cromia, trasmettendo sensazioni molto gradevoli alla vista.
L’autunno è la stagione dei cambiamenti, non solo nel paesaggio ma anche in tavola. I colori caldi e avvolgenti delle foglie che cadono si riflettono nelle nostre cucine, dando vita a piatti gustosi e salutari. Scopriamo insieme alcune ricette che celebrano i colori dell’autunno e ci fanno sentire avvolti dal calore di questa stagione.
Scopriamo il gusto del colore, con tanti ingredienti coloratissimi e di stagione che compongono le ricette dell’autunno. Tutto da gustare, anche con gli occhi. I colori scelti sono: arancio/giallo, verde, rosso, marrone, blu. Le ricette proposte in questo articolo sono solo un punto di partenza per creare i tuoi patti personalizzati…
I colori dell’autunno in cucina: ARANCIO/GIALLO come…..zucca, arancia, mele Golden, uva…
RISOTTO CON ZUCCA TALEGGIO E SPECK
Risotto con zucca taleggio e speck, primo piatto a base di riso e zucca, saporito e cremosissimo, dal sapore autunnale, e davvero semplice da preparare. Un risotto alla zucca di cui non avevate bisogno, ma che sicuramente vorrete provare. Gli ingredienti sono ovviamente riso mantecato, zucca, fonduta di taleggio , e speck croccante, combinazione magica. […]
ROTOLO DI ZUCCA CON CREMA DI CASTAGNE
Rotolo di zucca con crema di castagne: ricetta dolce con i colori e i sapori dell’autunno. Un dolce fantastico, fatto di pasta biscotto alla zucca, ripieno di crema di castagne e panna. Bellissimo da vedere e davvero semplice da preparare, ottimo per tutte le occasioni. Potete decorarlo con biscottini a forma di foglia o con […]
SFOGLIATINE CON ZUCCA GORGONZOLA E PANCETTA
Sfogliatine con zucca gorgonzola e pancetta , un antipasto sfizioso, composto con 3 dei miei ingredienti preferiti. Semplici e veloci da realizzare, gustosissimi, perfetti per tutte le occasioni. Un alternativa al classico antipasto con pesce o salume, leggero e quasi dietetico. Un fantastico insieme di sapori , zucca gorgonzola e pancetta , che vi lascerà […]
TORTA AL CIOCCOLATO CON CREMA DOLCE DI ZUCCA
Torta al cioccolato con crema dolce di zucca , questa bontà l’ho addobbata per Halloween, ma potete tranquillamente farla per qualsiasi occasione. Una delizia cioccolatosa , farcita da una crema alla zucca, davvero fantastica. IL connubio cioccolato e zucca funziona benissimo , è entrata di diritto nelle torte da rifare. I colori e il profumo […]
PETTO D’ANATRA LACCATO ALL’ARANCIA
Parliamo un attimo di questo raffinato piatto della cucina italiana, PETTO D’ANATRA LACCATO ALL’ARANCIA. Forse non tutti sanno che nel 1553 Caterina de’ Medici portò questa prelibatezza in Francia, quando andò in sposa al re Enrico II , e volle con se, i suoi cuochi e domestici fiorentini, quindi in realtà questa è una ricetta […]
TORTA DI MELE ROVESCIATA AL CARAMELLO
La Torta di mele rovesciata al caramello, è un dolce buonissimo, una golosa variante della versione classica.In questo caso il dolce si realizza al contrario, si mettono sulla base della teglia, il caramello, le mele, e sopra l’impasto. Cotta in forno e poi rovesciata, ed ecco un dolce dalla superficie caramellata e un interno morbido. […]
SALSA ALL’UVA
SALSA ALL’UVA, come esaltare la carne di maiale, una scoperta piacevolissima. Perfetta come contorno ad un arrosto, dona un sapore agrumato davvero fantastico, la materia prima è l’uva, uno dei simboli dell’autunno. Dolce, ma non troppo , preparata con zucchero di canna, aceto balsamico, e vino bianco. Si prepara in poco tempo, ed è davvero […]
I colori dell’autunno in cucina: VERDE come… finocchi, pere, cavolo….
FINOCCHI GRATINATI AL FORNO
Finocchi gratinati al forno, sono un classico contorno verde, della cucina italiana. Il finocchio è un ortaggio invernale ricco di vitamine , molto versatile e con un ottimo sapore. Una ricetta facile e veloce, ma molto appetitosa. Cotti al forno ricoperti da una crosticina abbrustolita sono davvero deliziosi. Perfetti come contorno per accompagnare secondi piatti […]
FRITTATA AL FORNO CON CAVOLO NERO
La FRITTATA AL FORNO CON CAVOLO NERO, è un piatto economico, ma gustoso. Più leggero della classica frittata in padella, io non amo molto il fritto, rimane decisamene più digeribile, perché senz’olio e con l’incredibile vantaggio che non si deve girare. Si prepara con uova, formaggio, sale, aromi a piacere, ed un pochino di yogurt, […]
CIAMBELLA AL CIOCCOLATO CON PERE E RUM
Ciambella al cioccolato con pere e rum: uno dei miei dolci preferiti. Pere e cioccolato sono un classico, ma aggiungendo il rum e il cioccolato fondente diventa un dolce superlativo. In queste meravigliose giornate invernali, amo l’inverno, coccolarsi con bella fetta di torta non ha prezzo. Se poi la torta l’hai fatta tu, ancora meglio, […]
SFORMATINO DI BROCCOLI CON MANDORLE TOSTATE
Sformatino di broccoli con mandorle tostate, la primavera si avvicina e io, inizio ad avere voglia di cose leggere, colorate, profumate. Questo non vale solo per l’outfit , ma anche per il cibo, ricette fresche, divertenti, frivole. Se siete stanchi delle lunghe cotture, di pastasciutte super condite, di cibi piccanti, vi propongo lo sformatino. Lui […]
ROSSO come… mele, lamponi, radicchio…
TORTA DI MOUSSE DI LAMPONI E CIOCCOLATO
Domenica prossima è la festa della mamma, e ho pensato di preparare questa deliziosa Torta di muosse di lamponi e cioccolato. Una torta fruttata, fresca , molto bella, cremosa e cioccolatosa, mia mamma ne è rimasta deliziata. Le basi sono una pasta al cioccolato e il resto è tutta mousse al lampone, semplice e abbastanza […]
SFOGLIATINE ALLE MELE VELOCI
Sfogliatine alle mele veloci. Facilissime, buonissime, e super semplici da preparare, un classico delle ricette casalinghe. Ho usato delle mele gialle, dolci e succose, però potete usarne anche di altro tipo. Questi dolcetti sono ottimi per la colazione o la merenda, molto meglio delle merendine confezionate, di certo più sane. E poi è divertente prepararle […]
TORTA DI MELE E AMARETTI AL RUM
Un’ altra torta di mele. Torta di mele e amaretti al rum, una delle mie torte preferite in assoluto, un pochino liquorosa, con un ripieno di amaretti, ha davvero un profumo fantastico ed è buonissima. Pensata per la mia nonna, è stata la prima ad assaggiarla, e gli era piaciuta moltissimo, quanto mi manca la […]
RISOTTO CON RADICCHIO TALEGGIO E NOCI
Risotto con radicchio taleggio noci, un primo piatto con pochissimi ingredienti, ma davvero succulento. Il risotto al radicchio è un piatto tipico della cucina veneta, ma ormai molto diffuso in tutta Italia. E’ diventato un classico invernale, semplicissimo da preparare, ma goloso e confortevole. La base è il radicchio rosso di Treviso, mantecatura è stata […]
RISOTTO CON PESTO DI RADICCHIO E GORGONZOLA
Il risotto con pesto di radicchio e gorgonzola, è un primo piatto dal sapore deciso , ma cremoso. Un classico della cucina italiana, dove si sposano alla perfezione diversi sapori, che si completano a vicenda. Per renderlo ancora più goloso abbiamo aggiunto delle noci tritate al pesto. IL gorgonzola serve a smorzare il retrogusto amaro […]
I colori dell’autunno in cucina: MARRONE come…. castagne, funghi…
PATTONA PIACENTINA (CASTAGNACCIO)
Pattona Piacentina (Castagnaccio), dolce antico, autunnale, che noi a Piacenza chiamiamo appunto Pattona. Torta semplice e povera, a base di farina di castagne, uvetta, e pinoli. Dal sapore rustico, non troppo dolce, ha una consistenza morbida, umida, piuttosto tenera al centro. Una ricetta deliziosa che ha antiche origine contadine della campagna toscana del 1500, ma […]
CRESPELLE DI CASTAGNE CON TALEGGIO RADICCHIO E NOCI
Crespelle di castagne con taleggio radicchio e noci, un primo piatto strepitoso, ricco di sapori. Anche se, talvolta, io lo uso come antipasto. Amo molto usare la farina di castagne, sia in ricette dolci , che salate, questo è un piatto salato, dai sapori e profumi autunnali. Queste crespelle di castagne, hanno un ripieno di […]
RISOTTO CON FUNGHI PORCINI FRESCHI
Risotto ai funghi porcini freschi, è un primo piatto autunnale e cremosissimo. Questa ricetta si può fare anche con porcini secchi, ma la ricetta originale prevede quelli freschi, e io sinceramente lo preferisco. Questo è un piatto che profuma di autunno, un ‘autunno ancora mite, dove i funghi si trovano abbondanti nei boschi. A questo […]
TAGLIATELLE DI CASTAGNE AI FUNGHI FRESCHI
Tagliatelle di castagne ai funghi freschi: Un Tripudio di Sapori Autunnali. L’autunno è la stagione dei funghi e delle castagne, due ingredienti che insieme creano un connubio perfetto. Le tagliatelle di farina di castagne, con la loro consistenza morbida e il sapore leggermente dolce, si sposano alla perfezione con un sugo ricco e profumato ai […]
VIOLA come…. uva, susine, mirtilli…
SCHIACCIATA CON UVA FRAGOLA
Schiacciata con uva fragola è una focaccia dolce, gustosissima. Mi sono ispirata alla schiacciata con l’uva, o altrimenti detta “Ciccia con l’uva”, tipica ricetta della cucina Toscana. Realizzata con un impasto lievitato, simile a quello del pane, ripiena e condita con uva nera, zucchero e olio, nel mio caso ho usato l’uva fragola, che trovo […]
PANNA COTTA CON SALSA AI MIRTILLI
Panna cotta con salsa ai mirtilli, un dessert fantastico, facilissimo da preparare, uno dei miei preferiti, cremoso e goloso. Non c’è molto da dire sulla panna cotta, è buona, e piace davvero a tutti, fresco, e delicato, dalla consistenza vellutata. In questa versione i mirtilli vengono cotti per creare una salsa, che verrà aggiunta sia […]
CUPCAKE CON FROSTING AL MIRTILLO
Cupcake con frosting al mirtillo, un classico tutto americano, ma delizioso. Ho preparato il dolcetto al mirtillo, e poi l’ho decorato con il frosting sempre al mirtillo. Vi consiglio di provare anche questa fantastica torta ai mirtilli (Blueberry cake). I Cupcake con frosting al mirtillo sono buonissimi e bellissimi, di un fantastico colore viola, mettono […]
CONIGLIO CON SUSINE E OLIVE
Coniglio con susine e olive, un secondo piatto sano, goloso e colorato, facile e piuttosto semplice da eseguire, che al palato parlano di freschezza, digeribilità, e con poche calorie. Un modo di mangiare bene e tenersi in forma. La ricetta si prepara con un coniglio tagliato a pezzi, la sua carne asciutta diventa succulenta con […]