FOCACCINE MORBIDE SALATE

Le FOCACCINE MORBIDE SALATE sono piccole focacce facili da preparare ma ovviamente richiedono dei tempi di lievitazioni un pò lunghi, perfette per una merenda salata, o da aggiungere al cestino del pane per farcirle con formaggi o salumi.Le focaccine salate sono un tipo di focaccia preparata con farina, olio extravergine d’oliva, lievito, sale e acqua. In alcune versioni possono essere aggiunti anche spezie, aromatiche o formaggio grattugiato. La massa viene stesa in una teglia o disegnata a mano a fianco su una teglia, ricoperta con altra farina e fatte cuocere in forno fino a quando non diventano dorate. Le focaccine salate possono essere consumate calde, fredde o accompagnate da una salsa o condimento a piacere. Sono una sana e gustosa alternativa ai tradizionali panini. Le focaccine restano morbide per 2 o 3 giorni o possono essere congelate dopo la cottura. Sono davvero molto soffici, qui le ho preparate con il rosmarino, gustosissime, anche da usare al posto del pane.

Qui di seguito altre focacce :

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo14 Ore
  • Tempo di cottura13 Minuti
  • Porzioni8 focaccine
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per le focaccine morbide salate

130 ml Acqua (tiepida)
120 ml Latte (tiepido)
10 g Lievito di birra fresco
1 cucchiaio Zucchero
11/2 cucchiaio Sale
50 g Olio extravergine d’oliva
200 g Farina Manitoba
200 g Farina 00

Per condire

q.b. Rosmarino
q.b. Olio extravergine d’oliva
q.b. Sale fino

259,18 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 259,18 (Kcal)
  • Carboidrati 38,25 (g) di cui Zuccheri 3,52 (g)
  • Proteine 7,32 (g)
  • Grassi 9,31 (g) di cui saturi 1,55 (g)di cui insaturi 0,25 (g)
  • Fibre 1,45 (g)
  • Sodio 635,22 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 95 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione focaccine morbide salate

focaccine morbide salate

Prendiamo una ciotola versiamo il latte e l’acqua tiepidi, sbricioliamo il lievito di birra, aggiungiamo lo zucchero, mescoliamo bene con un cucchiaio per far sciogliere.

Aggiungiamo l’olio, e iniziamo a incorporare la farina mescolando con le mani, ne mettiamo circa la metà, aggiungo il sale, poi di nuovo la farina, sempre mescolando. Appena l’impasto diventa più consistente lo spostiamo sul piano di lavoro e continuiamo a impastare con le mani , aggiungendo farina. Impastiamo energicamente per alcuni minuti, l’impasto dovrà risultare liscio , omogeneo ed elastico.

A questo punto formiamo un panetto liscio e rotondo che metteremo in una ciotola di grandi dimensioni. Copriamo la ciotola con un canovaccio e lasciamo lievitare per circa 3 ore. Coprite poi la ciotola con della carta trasparente e mettete in frigo per 10 ore circa. Dopo di che togliete dal frigo e lasciate l’impasto a temperatura ambiente per circa mezz’ora.

Riprendete l’impasto dividetelo in due con un coltello, stendete una metà con un matterello su un piano infarinato, e usate il coppa pasta per ottenere delle focaccine di circa 8 centimetri di diametro non troppo sottili. Naturalmente fate la stessa cosa con l’altra metà dell’impasto. A questo punto prendete una teglia copritela con la carta da forno, e disponeteci sopra le focaccine ben distanziate le une dalle altre, bagnatele con l’olio e lasciatele riposare per un’altra ora.

Passato il tempo, bucherellatele con le dita e farcitele con il sale e il rosmarino, spennellate con un pò di olio. Cuocete in forno statico preriscaldato a 220° per circa 12- 13 minuti, posizionando la teglia nel ripiano medio del forno. Una volta cotte togliete dal forno, lasciate raffreddare e servite

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