CROSTATA AL RUM CON AMARENE CARAMELLATE

Secondo me la crostata è un dolce comfort per eccellenza, e questa CROSTATA AL RUM CON AMARENE CARAMELLATE, incanta al primo morso. La crostata al rum con amarene caramellate è un dolcetto tradizionale italiano che stupirà tutti i tuoi ospiti! La base croccante e farinosa è aromatizzata con il rum. Una volta cotta, la crostata viene ricoperta con una generosa quantità di amarene caramellate; il loro gusto zuccherato regala al dolce una dolcezza perfetta. Cartocci di amarene croccanti e caramellati “guardano” dall’alto e rendono la crostata ancora più prelibata. È un dolce adatto a diversi tipi di occasioni, ma particolarmente apprezzato durante il periodo estivo. Prova a servire la crostata al rum e amarene caramellate con una pallina di gelato alla vaniglia per un dolce dessert perfettamente bilanciato. Mi da sicurezza fare una frolla, il suo profumo di casa, le combinazioni di sapori che puoi creare, non ci sono parole…. Questa crostata in particolare la faccio solo con amarene fresche, colte dalle piante che ho vicino a casa, questo la rende davvero speciale.

qui di seguito altre ricette con amarene:

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti per crostata al rum con amarene caramellate

Ingredienti pasta frolla

300 g farina 00
150 g burro
120 g zucchero di canna a velo
1 uovo
1 cucchiaino lievito in polvere per dolci
4 cucchiai rum

ingredienti farcitura amarene caramellate

300 g amarene
5 cucchiai zucchero
11/2 limone (succo)

380,84 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 380,84 (Kcal)
  • Carboidrati 51,07 (g) di cui Zuccheri 25,03 (g)
  • Proteine 5,68 (g)
  • Grassi 16,38 (g) di cui saturi 10,31 (g)di cui insaturi 5,86 (g)
  • Fibre 1,22 (g)
  • Sodio 16,92 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 132 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione crostata al rum con amarene caramellate

In una ciotola mettete la farina, aggiungete il burro freddo a pezzetti, lavorate il composto “sabbiandolo”, sfregando le mani, il passaggio deve essere veloce. Formate una fontana creando un buco centrale, aggiungete lo zucchero, il lievito e l’uovo e il rum.

Lavorate il composto fino ad ottenere una palla omogenea ed elastica. Mettete in frigo avvolta in una pellicola trasparente per circa mezz’ora. Dopo di che la frolla è pronta per essere stesa.

Preparazione amarene caramellate

Snocciolate le amarene, ponetele in un tegame, con lo zucchero, iniziate la cottura. Dopo circa 10 minuti aggiungete il succo di limone, lasciate cuocere, fino a formare una specie di marmellata. Quando risulterà abbastanza densa, spegnete e lasciate raffreddare. Dopo di che passate il composto al setaccio e stendetela sulla frolla. Finite di decorare la crostata come più vi ispira. Infornate in una teglia coperta da carta da forno, per circa 30 minuti a 180°

La crostata si conserva per circa 5 giorni in un contenitore a chiusura ermetica

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