Croccante con frutta secca, un dolce delizioso che io amo molto, e preparo in tutte le stagioni. La base è il caramello, che si prepara con lo zucchero, e frutta secca, che possono essere , nocciole , mandorle, noci, anacardi, semi di girasole e zucca o misto come preferite. Relativamente semplice da fare, in questo caso bastano 2 ingredienti, zucchero e frutta secca a scelta. Lo zucchero va caramellato a una temperatura di circa 170°,per avere così un croccante perfetto, e la frutta secca va leggermente scaldata in forno, in modo da evitare sbalzi termici, che potrebbero danneggiare il caramello. E’ un dolce antico e povero , tipico di tantissime località italiane, lo potete trovare quasi ovunque, e si prepara facilmente anche in casa, basta usare qualche piccolo accorgimento che vi ho descritto sopra.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
croccante con frutta secca
- Energia 329,12 (Kcal)
- Carboidrati 36,63 (g) di cui Zuccheri 32,82 (g)
- Proteine 4,51 (g)
- Grassi 20,72 (g) di cui saturi 1,63 (g)di cui insaturi 18,18 (g)
- Fibre 2,82 (g)
- Sodio 0,30 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 60 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
croccante con frutta secca
In un pentolino sciogliete lo zucchero senza aggiungere acqua, mescolando per evitare che bruci. Smettete di mescolare una volta che lo zucchero sarà del tutto sciolto
Lasciate cuocere lo zucchero fino a che non raggiunge la temperatura di circa 170° ( per acquistare un termometro per alimenti puoi cliccare qui), e comincerà a diventare scuro. Nel frattempo scaldiamo la frutta in forno, per pochi minuti, e poi versiamola nel caramello. Mescoliamo per amalgamare bene la frutta secca con il caramello , ci vorranno dai 2 ai 5 minuti, poi spegnete il fuoco
Versate il composto su di un piano di marmo o antiaderente( può andar bene anche la carta forno), appiattite e livellatelo più volte, con l’aiuto di una spatola unta con un pò di olio, oppure potete livellarlo con mezzo limone. In questo modo si distribuisce meglio il caramello. Lasciate raffreddare e poi tagliate a piacere
Il croccante si conserva in un luogo fresco e asciutto, mai in frigo. Può essere conservato per un mese in un vaso di vetro o in scatole di latta foderate con carta forno
Dosi variate per porzioni
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