COPPA DI MAIALE ALLE MELE GLASSATA

Vi propongo una ricette un pò particolare, coppa di maiale alle mele glassata, con un particolare accostamento, quello del maiale, in questo caso la coppa, e le mele, il tutto con una glassatura al miele, per rendere croccante e dolce la superficie. Ho recuperato questa ricetta, da una zia, che non voleva assolutamente darmela, ci ho messo parecchio tempo a convincerla, ma ne è valsa la pena. Questo particolare abbinamento rende la carne davvero squisita, e dal sapore speziato. Per questa ricetta al posto della coppa può essere utilizzata l’arista di maiale, il risultato sarà molto simile.

Qui di seguito altre deliziose ricette con le mele:

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6/8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

coppa di maiale alle mele glassate

1.3 kg Coppa di maiale (o arista)
2 Mele
1 Cipolle rosse di Tropea
3 cucchiai Miele
300 g Pancetta (a fette sottili)
q.b. Sale
q.b. Pepe

Miscela per carne

5 cucchiai Olio
1 spicchio Aglio (tritato)
q.b. Rosmarino
q.b. Sale
q.b. Pepe

1.092,99 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 1.092,99 (Kcal)
  • Carboidrati 5,50 (g) di cui Zuccheri 4,24 (g)
  • Proteine 73,51 (g)
  • Grassi 86,36 (g) di cui saturi 29,61 (g)di cui insaturi 46,57 (g)
  • Fibre 0,98 (g)
  • Sodio 5.283,74 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 310 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

coppa di maiale alle mele glassate

Laviamo le mele e tagliamole a fettine, della stessa grandezza, affettiamo la cipolla. Mettiamo da parte.

Prendiamo la coppa, facciamo dei tagli sul dorso in modo da formare delle sacche. Lo spazio tra un taglio e l’altro deve essere di almeno 1,5 cm, quindi non troppo sottile. Dentro a ogni taglio inseriamo 2 fettine di mela, e altrettanta pancetta, e un pò di miscela per carne, una volta finito di farcire, leghiamo tutto con dello spago da cucina per evitare che le sacche si riaprano perdendo il contenuto. Cospargiamo con il resto della miscela, sale e pepe.

Posizioniamo sul fondo della teglia la cipolla e le fette di mele avanzate, condiamo con sale olio e pepe, adagiamoci sopra la coppa e versiamoci sopra due cucchiai di miele. A questo punto mettiamo in forno preriscaldato a 200°/ 180° e lasciamo cuocere per circa 1 ora, controllate che il fondo non asciughi

Una volta cotto creiamo una salsa, prelevando solo le mele e le cipolle dal fondo, mettiamo in un mixer e frulliamo. Nel frattempo scaldiamo in un tegame la salsa di pomodoro, dove aggiungeremo la salsa di mele e cipolle, per 5 minuti, poi passiamo al setaccio con un colino a maglie strette, ed eccola pronta.

Togliamo lo spago, affettiamo la carne e guarniamo con la salsa.

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