Chisola cui grasei (focaccia con i ciccioli) è un prodotto povero della tradizione contadina, ma davvero buonissimo, tipica della Val Tidone, in provincia di Piacenza. Si prepara con farina bianca, ciccioli, lievito di birra, strutto, acqua e sale. Focaccia riconosciuta come ” prodotto agroalimentare tradizionale”, si prepara in una sagra tradizionale, la Festa d’la Chisola, appunto, che si festeggia a Borgonovo V.T, dove siamo nate, che viene organizzata la prima domenica di settembre, di ogni anno , dal 1967. La leggenda narra le sue origini antichissime, del 1155 circa, dove fu usata per sfamare le truppe di Federico Barbarossa. Provatela è fantastica
Qui di seguito altre deliziose ricette Piacentine:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
chisola cui grasei (focaccia con i ciccioli)
poolish
- Energia 468,67 (Kcal)
- Carboidrati 36,38 (g) di cui Zuccheri 1,77 (g)
- Proteine 22,66 (g)
- Grassi 26,43 (g) di cui saturi 8,52 (g)di cui insaturi 13,04 (g)
- Fibre 1,67 (g)
- Sodio 745,31 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 128 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
chisola cui grasei (focaccia con i ciccioli)
Passaggi
chisola cui grasei (focaccia con i ciccioli)
Prepariamo il poolish. Cominciamo sciogliendo il lievito in 2 cucchiai di acqua tiepida. In una ciotola mettiamo la farina, il lievito sciolto, l’acqua rimanente, lo zucchero e il miele. Mescoliamo il tutto con un cucchiaio, dobbiamo ottenere un composto morbido e appiccicoso, copro con la pellicola trasparente e metto in frigo , fino a che non duplica il suo volume, circa 2 0 3 ore
Trasferiamo il poolish lievitato nella ciotola della planetaria, dove aggiungeremo la farina, l’acqua, il lievito sciolto in 2 cucchiai d’acqua tiepida, lo strutto. Cominciamo a mescolare a velocità media con il gancio a foglia, amalgamiamo il tutto. Dopo di che, cambio con il gancio a uncino, e aggiungo i ciccioli, l’olio e il sale, mescoliamo fino ad amalgamare tutto bene
Tolgo l’impasto dalla planetaria, e su una spianatoia infarinata, faccio qualche piega, 3 o 4 alla pasta, poi metto a lievitare in una ciotola, a temperatura ambiente, che copriremo con pellicola trasparente per 1 ora e mezza, o fino al raddoppio del volume.
Prendiamo l’impasto e stendiamolo con le mani, su di una teglia di diametro 32, unta con un pò di olio. Versiamo un pò di olio sulla focaccia, copriamo con un panno umido, e lasciamo lievitare per circa 1 ora, sempre a temperatura ambiente. Dopo che inforniamo in forno caldo a 180° per circa 25/30 minuti. Prima di infornare versiamo ancora un pochino di olio sulla focaccia. Servite tiepida
la focaccia si conserva per 2 o tre giorni in un contenitore ermetico
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.