SPONGE CAKE AI LAMPONI

Lo scorso anno ho partecipato ad un corso per torte monumentali, era il mio sogno da tantissimo tempo!

Da allora non faccio altro che creare torte di mille gusti, oggi vi lascio la mia torta ai lamponi.

Video ricetta del giorno

  • CucinaItaliana

Ingredienti

INGREDIENTI PER SPONGE CAKE

200 g burro
200 g zucchero
200 g uova
200 g farina 00
1 cucchiaino essenza di vaniglia
1/2 cucchiaino raso di lievito per dolci vanigliato

INGREDIENTI PER LA CAMY CREAM

500 g mascarpone
250 ml panna fresca da montare
175 g latte condensato
lamponi
fiori tipo nebbiolina per decorare

Strumenti

3 tortiere da 16 o 18 cm di diametro

Una planetaria ma se non l’avete potete montare con le fruste elettriche ( ci vorrà un pochino di tempo in più)

Sac a poche

Passaggi

Nella planetaria metto il burro che ho fatto a cubetti e ho tenuto a temperatura ambiente per circa 2 ore, aggiungo meta’ dello zucchero e con la frusta inizio a montare a bassa velocità, ogni tanto fermo la planetaria e stacco il burro dalle pareti e aggiungo lo zucchero rimasto.

Finisco di montare, fin quando la consistenza sarà come quella del gelato.

A questo punto aggiungo la vaniglia e la incorporo delicatamente al burro.

Batto insieme le uova e inizio ad incorporarle al burro un cucchiaio per volta insieme ad un cucchiaio di farina, non aggiungo altro fin quando le precedenti non saranno state ben assorbite dal burro.

Ogni volta che aggiungo uova aggiungo un cucchiaio di farina, nella quale ho setacciato il lievito.

Una volta inserite tutte le uova aggiungo all’impasto la farina rimasta delicatamente con una spatola.

Imburro ed infarino 3 tortiere da 16/18 cm di diametro e divido l’impasto nelle tortiere.

Dovrà essere 260 gr a tortiera.

Faccio cuocere in forno già caldo a 170° X 20′ circa farà fede la prova stecchino.

Prepariamo la crema

Nel boccale della planetaria metto la panna che dovrà essere ben fredda di frigorifero e inizio a montarla, quando comincia a montare aggiungo il mascarpone e il latte condensato ( tutti gli ingredienti dovranno essere ben freddi ) e finisco di montare bene, dovrà risultare ben consistente ma faccio attenzione a non far impazzire la panna.

Quando le torte saranno ben raffreddate possiamo assemblare la nostra torta.

Metto ne centro di un cartone da torta poco più grande delle tortine un pochino di crema e sopra vi adagio la prima torta che ho reso piatta tagliando la bombatura della superficie .

Dopo aver messo la crema nella sac a poche faccio un giro di crema sul perimetro della torta, nel centro metto qualche pezzetto di lampone e copro con un pochino di crema. sovrappongo la seconda torta che ho anch’essa livellata, la pigio delicatamente sulla crema per farla aderire bene e ripeto lo stesso procedimento la seconda torta.

Finisco mettendo la terza torta anch’essa livellata, copro con della crema e con una spatola rendo liscia la superficie, metto un pochino di crema sul lato della torta e con una spatola liscio bene anche i bordi e copro eventuali imperfezioni.

Nel centro metto un bel po’ di lamponi e decoro facendo dei ciuffetti di crema tutto intorno. Decoro con della nebbiolina ( fiorellini bianchi piccolini, ma posso decorare a piacere)

A questo punto dove riposa in frigorifero per almeno 3 ore prima di essere servita.

PS se volete bagnare la torta potete bagnare a vostro gusto ma solo nel centro della torta lasciate almeno 3 cm dal bordo se no rischiate di far collassare la vostra opera.

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Pubblicato da CriCucina

Sono una mamma di 4 figli, con la passione della cucina, sin da ragazza mi dilettavo a raccogliere le ricette di mia mamma di mia nonna o tutte le ricette che mi piacevano. Con l’ esperienza e frequentando corsi amatoriali di cucina ho iniziato a realizzare anche ricette inventate da me e grazie a mia figlia Maria Chiara ho aperto un canale YouTube dove faccio vedere dei tutorial con le mia ricette, grazie anche a Maria Isabella la mia seconda figlia femmina faccio ricette in diretta sui miei social e mi diletto a condividere le mie ricette.

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