Lo scorso anno ho partecipato ad un corso per torte monumentali, era il mio sogno da tantissimo tempo!
Da allora non faccio altro che creare torte di mille gusti, oggi vi lascio la mia torta ai lamponi.
Video ricetta del giorno
- CucinaItaliana
Ingredienti
INGREDIENTI PER SPONGE CAKE
INGREDIENTI PER LA CAMY CREAM
Strumenti
3 tortiere da 16 o 18 cm di diametro
Una planetaria ma se non l’avete potete montare con le fruste elettriche ( ci vorrà un pochino di tempo in più)
Sac a poche
Passaggi
Nella planetaria metto il burro che ho fatto a cubetti e ho tenuto a temperatura ambiente per circa 2 ore, aggiungo meta’ dello zucchero e con la frusta inizio a montare a bassa velocità, ogni tanto fermo la planetaria e stacco il burro dalle pareti e aggiungo lo zucchero rimasto.
Finisco di montare, fin quando la consistenza sarà come quella del gelato.
A questo punto aggiungo la vaniglia e la incorporo delicatamente al burro.
Batto insieme le uova e inizio ad incorporarle al burro un cucchiaio per volta insieme ad un cucchiaio di farina, non aggiungo altro fin quando le precedenti non saranno state ben assorbite dal burro.
Ogni volta che aggiungo uova aggiungo un cucchiaio di farina, nella quale ho setacciato il lievito.
Una volta inserite tutte le uova aggiungo all’impasto la farina rimasta delicatamente con una spatola.
Imburro ed infarino 3 tortiere da 16/18 cm di diametro e divido l’impasto nelle tortiere.
Dovrà essere 260 gr a tortiera.
Faccio cuocere in forno già caldo a 170° X 20′ circa farà fede la prova stecchino.
Prepariamo la crema
Nel boccale della planetaria metto la panna che dovrà essere ben fredda di frigorifero e inizio a montarla, quando comincia a montare aggiungo il mascarpone e il latte condensato ( tutti gli ingredienti dovranno essere ben freddi ) e finisco di montare bene, dovrà risultare ben consistente ma faccio attenzione a non far impazzire la panna.
Quando le torte saranno ben raffreddate possiamo assemblare la nostra torta.
Metto ne centro di un cartone da torta poco più grande delle tortine un pochino di crema e sopra vi adagio la prima torta che ho reso piatta tagliando la bombatura della superficie .
Dopo aver messo la crema nella sac a poche faccio un giro di crema sul perimetro della torta, nel centro metto qualche pezzetto di lampone e copro con un pochino di crema. sovrappongo la seconda torta che ho anch’essa livellata, la pigio delicatamente sulla crema per farla aderire bene e ripeto lo stesso procedimento la seconda torta.
Finisco mettendo la terza torta anch’essa livellata, copro con della crema e con una spatola rendo liscia la superficie, metto un pochino di crema sul lato della torta e con una spatola liscio bene anche i bordi e copro eventuali imperfezioni.
Nel centro metto un bel po’ di lamponi e decoro facendo dei ciuffetti di crema tutto intorno. Decoro con della nebbiolina ( fiorellini bianchi piccolini, ma posso decorare a piacere)
A questo punto dove riposa in frigorifero per almeno 3 ore prima di essere servita.
PS se volete bagnare la torta potete bagnare a vostro gusto ma solo nel centro della torta lasciate almeno 3 cm dal bordo se no rischiate di far collassare la vostra opera.
Dosi variate per porzioni