La focaccia è uno di quegli alimenti facilmente trasportabile, comodo da portare in ufficio o al mare, in montagna o in piscina insomma è la nostra compagna delle vacanze!
Con pochi e semplici ingredienti la facciamo in casa con le nostre mani ed è una grandissima soddisfazione offrirla ai nostri cari.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto
Per farcire
Strumenti
Passaggi
In una ciotola capiente setaccio 600 gr di farina, aggiungo il lievito di birra disidratato e lo zucchero semolato e mescolo bene tutti gli ingredienti.
Inizio ad impastare aggiungendo la metà dell’acqua e nell’altra metà sciolgo un cucchiaino di sale fino.
Finisco di impastare aggiungendo la rimanente farina e l’acqua dove ho sciolto il sale.
Lascio riposare l’impasto coperto da un canovaccio per circa 1 ora.
Trascorso il tempo di riposo incorporo all’impasto l’olio d’oliva e lascio riposare fino al raddoppio del volume.
Nel frattempo che l’impasto riposa taglio a rondelle le zucchine e le spolvero di sale fino, le lascio sgocciolare della loro acqua di vegetazione in un colino.
Taglio a cubetti la mozzarella e la lascio sgocciolare della sua acqua.
Rivesto una teglia da forno con della carta forno e trasferisco tutto l’impasto dopo aver bagnato di olio la base.
Con la punta delle dita oliate e bagnate con un pochino di acqua stendo l’impasto accompagnandolo ai bordi. lo lascio riposare e poi finisco di stenderlo sempre con la punta delle dita.
Stendo su tutta la superficie la mozzarella sgocciolata, poi copro con le zucchine e bagno con un filo d’olio d’oliva e lascio lievitare fino al raddoppio del volume.
Faccio cuocere in forno già caldo a 200°x circa 25′ ma come vi dico sempre controllate la cottura perché ogni forno cuoce in modo diverso.
Lasciamo raffreddare e tagliamo in tranci e poi gustiamola magari con un buon bicchier di birra gelata.
Dosi variate per porzioni