CORNETTI DI BRIOCHE

I cornetti sono sempre stati una delle mie ricette preferite e ne ho realizzate e studiate tantissime, alcune ne ho realizzato dei video sul mio canale YouTube CRICUCINA, altre le ho scritte qui sul mio blog.

Questa è una ricetta super morbida e molto gustosa, sopratutto di facile realizzazione.

  • CucinaItaliana

Ingredienti

500 g farina 00
100 g zucchero semolato
1 uovo intero
120 ml latte
80 g burro
50 ml olio d’oliva
5 g lievito di birra fresco
q.b. vaniglia
1 pizzico sale fino
q.b. latte per spennellare
q.b. zucchero in granella

Strumenti

Passaggi

Per prima cosa sciolgo il lievito nel latte aggiungendo un cucchiaino di zucchero semolato e lo lascio attivare per 10′.

In una ciotola capiente setaccio la farina e aggiungo lo zucchero e mescolo bene.

Nel centro metto un uovo intero e l’olio, inizio ad impastare aggiungendo il latte che avrà iniziato a fermentare, aggiungo il sale fino in un angolo della farina e aggiungo anche la vaniglia. Impasto bene tutti gli ingredienti, lavoro il panetto sul piano per qualche minuto, fino a renderlo ben liscio.

Lo metto in una ciotola capiente e lo lascio lievitare per un ora coprendolo con la pellicola trasparente.

Trascorsa l’ora di riposo aggiungo all’impasto il burro che dovrà essere a temperatura ambiente.

Posso impastare a mano oppure con la planetaria, l’importante che il burro sia ben incorporato all’impasto.

Lascio lievitare fino al raddoppio del volume.

Quando avrà ben lievitato stendo il panetto sul piano da lavoro in una forma rotonda dello spessore di circa 1 cm, taglio tanti triangoli della grandezza che preferisco e li arrotolo facendo un taglio nel centro del alto corto e avvolgendo tirando delicatamente la punta

Depongo ogni singolo cornetto su una teglia da forno rivestita di cartaforno e leggermente distanti perché dovranno lievitare raddoppiando il volume, mentre lievitano li copro con della pellicola.

Li spennello con un uovo sbattuto con un cucchiaio di latte.

faccio cuocere in forno già caldo a 180°x circa 15/20′ controllate la cottura perché ogni forno è a se.

Una volta raffreddati li spolvero con abbondante zucchero a velo.

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Pubblicato da cricucina

Sono una mamma di 4 figli, con la passione della cucina, sin da ragazza mi dilettavo a raccogliere le ricette di mia mamma di mia nonna o tutte le ricette che mi piacevano. Con l’ esperienza e frequentando corsi amatoriali di cucina ho iniziato a realizzare anche ricette inventate da me e grazie a mia figlia Maria Chiara ho aperto un canale YouTube dove faccio vedere dei tutorial con le mia ricette, grazie anche a Maria Isabella la mia seconda figlia femmina faccio ricette in diretta sui miei social e mi diletto a condividere le mie ricette.

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