Adoro mettere le mani in pasta, lavorare con le mani sentire gli impasti che si modellano tra le dita. I profumi che si sprigionano dalle farine bagnate e danno vita al pranzo della famiglia.
La proposta di oggi è un primo piatto con fiori di zucca ormai prossimi alla fioritura e sposiamo le alici sciolte in olio caldo..
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Porzioni:
Ingredienti
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250 g Farina di semola
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250 g Farina 00
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250 g Acqua
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70 g Alici sott’olio
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6 Fiori di zucca
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5 cucchiai Olio di oliva
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q.b. Pasta di acciughe
Preparazione
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Metto la farina sulla spianatoia faccio la fontana, aggiungo l’acqua un po’ per volta e con la punta delle dita iniziò a mescolare. Aggiungo l’acqua e formo un panetto morbido ed elastico che lavorerò per qualche minuto, fino a renderlo liscio ed elastico. Lo copro e lo faccio riposare per circa 20’.
Stendo le sfoglie dello spessore di 2 mm e le taglio a losanghe di varie misure e forme.
Porto a bollore l’acqua salata e nel frattempo preparo il condimento.
Privo i fiori di zucca del picciolo, li lavo e li asciugo delicatamente, poi li taglio a listarelle.
In una padella capiente metto l’olio a scaldare ed aggiungo la pasta d’acciughe e le alicette sott’olio che faccio sciogliere lentamente a fuoco basso.
Aggiungo la metà dei fiori di zucca e li lascio appassire.
Scolo la pasta e tengo da parte una tazza abbondante di acqua di cottura, ci servirà per mantecare la pasta.
Metto la pasta nella padella dove ho prepararto il condimento, faccio insaporire su fuoco dolce aggiungendo un pochino di acqua di cottura per creare la crema del condimento, faccio saltare la pasta e vado poi a comporre il piatto.
Decoro con i fiori di zucca che avevo lasciato da parte e qualche alicetta intera.
Sara’ un tripudio di sapori e di colori…
BUON APPETITO!