Ho sempre amato impastare ma negli ultimi anni ho dedicato tanto tempo allo studio delle farine, e degli impasti del pane.
Ho seguito corsi e letto tanti libri, ma ho fatto tantissima pratica, perché sono convinta che l’esperienza fa la differenza.
Oggi vi propongo un pane semplicissimo con solo 4 ingredienti. Si prepara l’impasto e si tiene in frigorifero fino al momento di formarlo, anche 3-4 giorni.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CucinaItaliana
Ingredienti
In una ciotola capiente setaccio la farina, aggiungo il lievito disidratato e mescolo i due ingredienti.
In un recipiente ho messo l’acqua e ho mescolato il sale, vado ad impastare aggiungendo l’acqua alla farina con un mestolo.
Copro la ciotola e lascio riposare a temperatura ambiente per 1 ora.
Trascorso il tempo di riposo, verso l’impasto sul piano da lavoro infarinato porto all’interno dell’impasto i lembi di questo stesso e faccio almeno due giri di pieghe.
Lo trasferisco nella ciotola e lo copro con la pellicola trasparente, lo metto in frigorifero fino al momento di formarlo. Può stare anche 3 o 4 giorni.
Al momento di formarlo lo trasferisco sul piano da lavoro infarinato, faccio un giro di pieghe e taglio le porzioni, stendo con la punta delle dita ogni porzione che poi arrotolo su se stessa e e formo un panino ovale.
Metto su una teglia rivestita di carta forno leggermente distanziati e lascio lievita coperti con la pellicola per circa 30′.
Prima di infornare con un coltello affilato pratico uno o più tagli.
Faccio cuocere in forno già caldo a 200° per circa 20-25′, chiudete lo sportello del forno lasciando una fessura, questo farà uscire l’umidità e il panino risulterà più croccante.
Buon appetito a tutti!
Strumenti
Passaggi
Dosi variate per porzioni