PANE UN ALIMENTO INDISPENSABILE IN TUTTE LE TAVOLE, LA MIA SPIGA È UN MODO FACILE E VELOCE DI PRESENTARE IL PANE E SOPRATUTTO UN MODO PER AVERE IN ESTATE IL PANE FRESCO DA PORTARE IN SPIAGGIA, POCHI PASSAGGI ED IL NOSTRO PANE È PRONTO DA FARCIRE CON QUELLO CHE PIÙ CI PIACE…
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Porzioni:
Ingredienti
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300 ml Acqua tiepida
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1 cucchiaino Sale fino
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1 cucchiaino Miele
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2 cucchiai Olio d’oliva
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Lievito di birra fresco (1 angolo del cubetto)
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450 g Farina 0 (Il peso della farina può variare in più o in meno)
Preparazione
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In una ciotola capiente verso l’acqua tiepida e dentro sciolgo sia il lievito che il miele poi aggiungo l’olio ed in più volte la farina. Dopo la seconda aggiunta di farina aggiungo il sale e continuo ad impastare fino a rendere il panetto morbido e la formabile con la punta delle dita.( il panetto deve risultare molto morbido)
Posso arricchire il pane a questo punto con delle olive verdi, con dei pomodori secchi, pecorino e pepe, pepe, semi vari, fichi secchi o qualunque altra cosa ci piaccia provare.
Amalgamo bene gli ingredienti, faccio il panetto che metto a riposare nella ciotola di lavorazione facendo una croce nel centro e coprendolo con della pellicola trasparente.
Lascio lievitare fino al raddoppio.
Una volta che sarà lievitato, lo giro sulla spianatoia infarinata e delicatamente con i polpastrelli lo stendo in un rettangolo di circa 30/35 cm e largo circa 15 cm, lo avvolgo su se stesso e lo metto in diagonale su una teglia rivestita di carta forno.
Con le forbici faccio dei tagli in diagonale facendo attenzione a lasciare unità la base, faccio 5 tagli più o meno alla stessa lunghezza e poi alternandoli li sposto leggermente alternando il verso in modo da formare una spiga.
Spennello con olio d’oliva e spolvero con sale grosso( poco)
Lascio raddoppiare il volume facendo rilievitare per altri circa 45’/50’, coperto con della pellicola trasparente.
Faccio cuocere in forno caldo a 180° X 15/20’