Con questo caldo le piante di zucca ci regalano ancora tantissimi fiori di zucca ed io per non cucinarli fritti come sempre ho deciso di realizzarne una crostata salata.
La particolarità sta nella crosta che avvolge un ripieno saporito e goloso adatto a grandi e piccini.
Preparazione
In una ciotola capiente mettiamo la farina e un pizzico di sale fino e mescoliamo, nel centro metto l’olio e impasto aggiungendo l’acqua poca per volta fino a formare un panetto morbido ma ben liscio ed omogeneo.
Lasciamo riposare 10′ in frigorifero.
Stendiamo l’impasto in un cerchio approssimativo dello spessore di circa 5 mm, nel centro, lasciando almeno 5 cm dal bordo, metto per primi i fiori di zucca ( se non li trovate potete anche non metterli), poi copro con le sottilette, aggiungo il prosciutto cotto. Piego i lembi dell’impasto sopra il condimento senza pigiare. Sbatto le uova in una ciotola con un filo di latte e vado metterle sopra il prosciutto facendo attenzione a farlo andare sotto la piega dell’impasto stesso, con un pennello spennello un po’ di uovo i bordi cosi cuocendo diventeranno di un bel colore ambrato.
Faccio cuocere in forno già caldo a 175°x 25′ circa.
Potete gustarlo caldo e a temperatura ambiente e sarà golosissimo in entrambi i modi.
Buon appetito!
Video ricetta del giorno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gfarina 0
- 1 pizzicosale
- 80 mlolio d’oliva
- 180 mlacqua
- (per farcire)
- 100 gprosciutto cotto
- 6sottilette
- 8fiori di zucca
- 2uova
- 1 cucchiaiolatte