La crostata morbida alla frutta è il dolce preferito da Andrea, infatti ad ogni compleanno la preparo con sempre nuovi frutti.
Oggi vi propongo l’ultima versione che ho preparato per domenica scorsa come dessert.
Potete trovare la video ricetta nel link qui sotto
https://youtu.be/Vhes-8da7Bg
PROCEDIMENTO
In una ciotola metto l’uovo intero e lo monto con lo zucchero semolato.
Aggiungo nel centro la farina ed il lievito per dolci vanigliato setacciandolo per evitare che si formino grumi; grattugio la scorza del limone.
Sul bordo della ciotola aggiungo l’olio, il latte e amalgamo tutti gli ingredienti con le fruste elettriche fino a rendere il composto ben liscio.
Dopo aver imburrato ed infarinato una tortiera per crostate del diametro di 24 cm, possibilmente quelle con il gradino interno, trasferisco tutto il composto e faccio cuocere in forno già caldo a 175°X 15′.
Lascio raffreddare bene prima di sformarla.
Nel frattempo che cuoce la base preparo la crema pasticciera.
In un pentolino apro l’uovo aggiungo lo zucchero e la farina, amalgamo bene gli ingredienti con un mestolo. Aggiungo il latte, la scorza del limone e il succio del limone e faccio cuocere su fuoco basso mescolando di continuo con una bustina fin quando sarà ben soda.
Lascio raffreddare per bene.
Una volta sformata la base girandola su un piatto da portata, metto ricopro la base con la crema pasticciera raffreddata e decoro con la frutta che preferisco, andrà benissimo frutta di stagione oppure frutta sciroppata.
Se decoro con frutta fresca, una volta finita, spruzzo con della gelatina in modo da non far ossidare la frutta.
Lascio riposare in frigorifero per almeno 4 ore, ma se la lascio riposare mezza giornata sarà ancora più buona.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1uovo
- 70 gzucchero semolato
- 50 mllatte fresco
- 40 mlolio di semi di girasole
- 80 gfarina 00
- 6 glievito per dolci vanigliato
- 1scorza di limone
- (per la crema)
- 1uovo
- 1 cucchiaio da tavolazucchero semolato
- 1 cucchiaio da tavolafarina 00
- 250 mllatte fresco
- succo di mezzo limone
- scorza di un limone