Sono stata a mangiare la pizza in una pizzeria nuova, ed ho assaggiato un antipasto classico nell’aspetto e nel contenuto, ma assaggiandolo mi sono resa conto che era diverso. Le crocchette di patate ed all’interno ci avevano messo la scamorza affumicata. Un sapore davvero intrigante hanno dato alla classica crocchetta di patate un tocco di originalità’.
Ho provato a farle sulla base del gusto che mi era rimasto impresso e devo dire che il risultato è stato ottimo. Ho deciso di condividerlo con voi…
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
Ingredienti
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500 g Patate
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110 g Scamorza affumicata
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qb Sale pepe
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1 Uovo
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qb Pangrattato
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qb Olio di semi di girasole
Preparazione
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Lessiamo le patate, le facciamo stiepidire e le sbucciamo. Prima che si freddino le schiacciamo bene con lo schiaccia patate e solo adesso le lasceremo freddare completamente.
Sarà bene aspettare a lavorarle almeno un paio d’ore prima di cominciare a lavorarle, anche perché, le patate, lavorandole calde tirano fuori la loro acqua di vegetazione e l’impasto risulterà sempre appiccicoso ed estremamente umido.
Mettiamo a questo punto le patate in una ciotola capiente nel centro mettiamo il tuorlo dell’uovo due o tre cucchiai di pangrattato, questo assorbirà l’acqua in eccesso, aggiustiamo di sale e mettiamo un pizzico di pepe ed aggiungiamo la scamorza grattugiata. Impastiamo bene con le mani per amalgamare bene tutto il composto.
Dividiamo tutto l’impasto in piccole palline cercando di farle della stessa misura.
Ogni pallina la compattiamo e la facciamo diventare della classica forma ovale delle crocchette.
Quando le avremo preparate tutte, sbattiamo bene la chiara dell’uovo in una ciotola ed in un’altra ciotola mettiamo del pangrattato. A questo punto passiamo ogni crocchetta prima nella chiara poi nel pangrattato, sarebbe bene ripetere il passaggio due volte per fare una panatura più consistente in modo da isolare le patate nel momento in cui le andremo a friggere.
Con la doppia panatura saremo sicuri che la scamorza che si fonderà con il calore del l’olio non uscirà dalla crosticina che si forma cuocendo la crocchetta.
Quando saranno tutte pronte le andiamo a friggere in olio bollente.
Le poniamo su un foglio di carta assorbente da cucina e le serviamo ancora calde per gustare la scamorza che fila al primo morso.
Buon appetito!!!