BIGOLI DELLA BEFANA

La tradizione di casa mia vuole che il giorno della Befana si prepari in casa la pasta.
Per chiudere i giorni di festa di allegria e leggerezza, preparato un pranzo veramente goloso.
Di questa pasta i miei figli ne sono golosi tutto l’anno, infatti la preparo spesso anche la domenica.
Preparo i miei bigoli alla panna, speck e provola, una vera delizia.
Serve solo tanta pazienza per tirarli tutti a mano almeno il giorno prima perché devono seccare un po’ per essere più callosi è più saporiti.

PROCEDIMENTO
Nella planetaria metto le chiare d’uovo, le due farine, e faccio lavorare con la foglia fin quando si saranno ben amalgamati tutti gli ingredienti.( Se fosse necessario possiamo aggiungere acqua necessaria a rendere il panetto della giusta consistenza)
Trasferisco il panetto sul piano da lavoro e finisco di lavorarlo a mano fin quando sarà ben liscio ed omogeneo.
Lascio riposare l’ impasto per 30’ coperto dalla pellicola trasparente.
A questo punto taglio una porzione di impasto e lo lavoro con le mani formando un bigolone lungo e sottile del diametro di circa 4/5mm, lo taglio della lunghezza di 7/8 cm cercando di farli tutti della stessa lunghezza.
Man mano che li preparo li metto su un vassoio rivestito da un panno e spolverato di semola, faccio attenzione a non attaccarli uno all’altro.
Una volta realizzati tutti, li lascio seccare all’aria per l’ameno un giorno.
Passiamo adesso alla cottura, mentre l’acqua bolle, in una padella bella capiente metto 2 cucchiai d’olio d’oliva, taglio lo speck a listarelle e lo faccio rosolare appena. Aggiungo la panna è spengo il fuoco. Grattugio la scamorza a grana grande e la metto da una parte.
Una volta scolata la pasta la metto nella padella dove ho preparato il condimento, faccio saltare per farla ben insaporire a fuoco vivace, girandola di continuo per farla insaporire.
Quando sarà mantecata aggiungo la scamorza grattugiata, spengo il fornello e mescolo bene, con il calore la scamorza si scioglie e renderà la pasta filante.
Metto nei piatti e spolvero con abbondante grana grattugiato.
Buon appetito a tutti!

Video ricetta del giorno

  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4Chiare d’uovo
  • 200 gsemola rimacinata
  • 200 gfarina 0
  • 150 gspeck
  • 250 mlpanna fresca liquida
  • 1scamorza affumicata
  • q.b.Grana grattugiato
  • q.b.Olio d’oliva
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Pubblicato da CriCucina

Sono una mamma di 4 figli, con la passione della cucina, sin da ragazza mi dilettavo a raccogliere le ricette di mia mamma di mia nonna o tutte le ricette che mi piacevano. Con l’ esperienza e frequentando corsi amatoriali di cucina ho iniziato a realizzare anche ricette inventate da me e grazie a mia figlia Maria Chiara ho aperto un canale YouTube dove faccio vedere dei tutorial con le mia ricette, grazie anche a Maria Isabella la mia seconda figlia femmina faccio ricette in diretta sui miei social e mi diletto a condividere le mie ricette.

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