Profiteroles al cioccolato

I profiteroles al cioccolato, un dolce delizioso e golosissimo! Questa ricetta nasconde delle insidie, soprattutto per la preparazione della pasta choux, ma posso assicurarvi che non è difficile come sembra! I profiteroles al cioccolato sono ottimi da portare in tavola se desiderate fare una splendida figura, preparateli almeno un giorno prima per far amalgamare bene i sapori e vedrete che tutti ne andranno matti!

  • DifficoltàAlta
  • CostoMedio
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni7
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaFrancese

Eccovi gli ingredienti per realizzare i vostri profiteroles al cioccolato, prendete carta e penna!

Ingredienti pasta choux:

  • 150 gfarina 00
  • 50 gburro
  • 126 mllatte parzialmente scremato
  • 126 mlacqua
  • 1/2 cucchiainosale
  • 1 cucchiainozucchero
  • 4uova (Medie)

Ingredienti ripieno:

  • 440 mlpanna da montare, 35% di lipidi
  • 100 gzucchero a velo

Ingredienti glassa:

  • 330 gcioccolato fondente all’85%
  • 150 mlacqua
  • 60 mlpanna da montare, 35% di lipidi
  • 50 gzucchero

Procedimento per preparare i profiteroles al cioccolato

Preparazione pasta choux:

  1. Accendete il forno e portatelo alla temperatura di 220°. In un pentolino versate l’acqua, il latte ed il burro insieme al sale e allo zucchero. Non appena arriveranno a bollore abbassate la fiamma, versate la farina tutta insieme e mescolate. Continuate a mescolare fino ad ottenere un impasto compatto e sodo, dovrà staccarsi dalle pareti del pentolino. Fate intiepidire l’impasto, quindi aggiungete un uovo alla volta. Dovrete ottenere una pasta choux densa come una crema pasticcera ma più soda. Versate il vostro impasto in una sac a poche, quindi create i vostri piccoli bignè mettendo una noce d’impasto su una placca forno (senza carta forno). Ricordatevi di togliere la punta sulla superfice dei bignè con un dito bagnato d’acqua.

  2. Fate cuocere i bignè a 180° per 15 minuti, cuoceteli per altri 20 minuti a 180°. Successivamente bucate i bignè sul fondo, in questo modo avranno modo di asciugarsi bene. Continuate la cottura per 5 minuti a 160° con lo sportello socchiuso. Una volta pronti fateli raffreddare dentro al forno.

Preparazione ripieno:

  1. Montate 440g di panna insieme allo zucchero a velo, quindi trasferitela in una sac a poche con il beccuccio stretto e farcite i bignè. Nel frattempo che preparate la glassa, fateli riposare in frigorifero.

Preparazione glassa e assemblaggio:

  1. In un pentolino alto versate l’acqua e la panna, unite lo zucchero e fatele sciogliere, quindi portatelo a bollore. Unite il cioccolato tagliato a pezzetti e fatelo sciogliere, solo quando si sarà intiepidito tuffate i vostri bignè farciti. Immergeteli con una forchetta, ricopriteli bene di glassa ed iniziate a creare la vostra montagnetta.

Consigli per la preparazione dei profiteroles al cioccolato

I profiteroles al cioccolato non vogliono molti ingredienti, quindi è fondamentale che la qualità di quelli usati sia ottima! Scegliete un buon burro, perché darà molto sapore come anche le uova! Che dirvi del cioccolato? Scegliete il migliore in commercio, potete anche abbassare la percentuale ma vi consiglio di non scendere sotto il 60%.

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Provate il mio super tortino al cioccolato con cuore morbido, vi assicuro che delizioso:

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