zucchine alla besciamella

Zucchine alla besciamella, un contorno ricco o un secondo piatto vegetariano delizioso. Facile da preparare è un’idea originale per servire le zucchine, questa verdura così delicata e dolce che ben si presta a diverse cotture. Una base vellutata di besciamella, che potete alleggerire usando latte parzialmente scremato e meno burro e tante zucchine posizionate a ventaglio. Io ho arricchito il piatto con dei pezzetti di pomodoro che danno alla teglia un po’ di colore, ma ovviamente potete tranquillamente omettere di metterli. Potete arricchire, se volete la besciamella con del formaggio più o meno cremoso, come dello stracchino o del formaggio a pasta filata che non abbia un sapore troppo intenso per non coprire il gusto delicato delle zucchine.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 4 Zucchine
  • 1 pomodoro
  • 400 ml Latte
  • 40 g Farina
  • 40 g Burro
  • q.b. Sale
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • qualche foglia di origano

Preparazione

  1. Prepariamo la besciamella : tostiamo la farina con il burro. Uniamo il latte e ,sempre mescolando, cuociamo fino ad ottenere una besciamella vellutata e un po’ densa. Saliamo e lasciamo intiepidire. Laviamo le zucchine e tagliamole a fettine sottili. Saliamole.  Imburriamo una pirofila e versiamo la besciamella. Prendiamo le fettine di zucchine e formiamo dei cilindri che posizioniamo orizzontalmente sulla besciamella. Decoriamo con pezzetti di pomodoro privato dei semi. Profumiamo con le foglie di origano. Condiamo con un filo d’olio e inforniamo a 180°, forno statico, per circa 30 minuti.

Note

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