Ecco la zopf la treccia al burro classica e vegan , che mi è piaciuta davvero davvero tanto.
Mettiamoci al lavoro con :
100 gr licoli rinfrescato ( o 150 gr di solida e la farina la riduco a 400 gr o 10 gr LDB sciolti 50 gr acqua, 50 gr farina e poco zucchero)
450 gr farina 0
180 gr latte o latte vegetale
100 gr di burro o burro di mandorle( ricetta qui) se volete la versione vegan
10 gr di sale
Premetto che io li ho fatti tutti e due contemporaneamente perchè volevo sperimentare il mio burro di mandorle, se rallentava o migliorava la lievitazione, se dava un gusto particolare o altre differenze. Allora la treccia vegan è risultata lievemente più asciutta, ma più lievitata. Insomma sono molto molto felice del mio burro vegan home made.
Il procedimento è uguale in entrambe le trecce, quindi ne racconterò una. Impastiamo la pasta madre con la farina, aggiungiamo il latte, il malto, il sale e il burro. Lavoriamo fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo che lascio lievitare 5 ore.
Trascorso il tempo di riposo dividiamo l’impasto in 2 e formiamo dei lunghi filoni che intrecciamo seguendo le foto che ho fatto con dei fili di lana per rendere più chiaro possibile.Mettiamo su una leccarda rivestita di carta forno e lasciamo lievitare 5 ore al tiepidino. Spennelliamo con del latte e inforniamo a 200° abbassando a 180° dopo 10 minuti e cuocendo ancora 20 minuti. Vi sfido a non addentarle ancora calde!
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