verdure con briciole e acciughe

Uno dei miei contorni preferiti, le verdure con briciole e acciughe sono un piatto ricchissimo di sapore. Io ho scelto melanzane, zucchine e peperoni, ma ovviamente non cambia nulla se qualcuna di queste verdure non vi piace o se la stagionalità richiede che siano messi vegetali differenti. Perfetta per accompagnare i piatti di pesce, io generalmente la accompagno al formaggio e mi piace tantissimo. Insomma chi pensa che le verdure siano insapori non ha ancora provato questo piatto. Possiamo arricchire ulteriormente la panatura aggiungendo anche dei capperi che io ho omesso perchè in famiglia non piacciono proprio a tutti. Non resta quindi che metterci al lavoro e prepariamo insieme le verdure con briciole e acciughe.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2zucchine
  • 2melanzane ovali nere
  • 2peperoni rossi
  • 5 cucchiaipangrattato
  • 2 spicchiaglio
  • 4acciughe sott’olio
  • 1 cucchiaioprezzemolo tritato

Preparazione

  1. Prepariamo prima di tutto le verdure : laviamo le zucchine e tagliamole a cubetti. Mettiamole in una terrina. Laviamo le melanzane e tagliamole a pezzetti. Io non le metto sotto sale, trovo che non sia più necessario, ma se ritenete mettetele sotto sale grosso e poi sciacquatele ed asciugatele. aggiungiamo alle zucchine.

  2. Tagliamo in 4 i peperoni, priviamolo di picciolo, semi e nervature. Tagliamo a pezzi e uniamo a melanzane e zucchine.

  3. In un mixer tritiamo l’aglio e le acciughe. Aggiungiamo il pangrattato, poco sale, pepe e prezzemolo. Mescoliamo aggiungendo l’olio extravergine d’oliva. Rivestiamo una leccarda con carta forno, Mettiamo le verdure mescolate e copriamole con il pesto di pangrattato.

  4. Preriscaldiamo il forno statico a 180°, inforniamo e cuociamo una trentina di minuti. Profumiamo con il prezzemolo e serviamo.

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