tronchetto di Natale

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Il tronchetto di Natale è un dolce che generalmente si fa con la pasta biscotto arrotolata, farcita con crema di nocciole o di castagne. Io quest’anno ho voluto provare a farlo con un soffice pan brioche lievitato naturalmente e devo dire che, essendo un po’ meno dolce quest’ultimo tipo di impasto, ne uscita una cosa spettacolosa per il palato, che ci ha conquistati tutti.

Mettiamoci al lavoro con :

100 gr pasta madre liquida

400 gr farina 0

25 gr olio evo

120 gr zucchero

120 gr gr acqua

crema al cioccolato ( nutella o simili)

200 gr panna da montare

100 gr cioccolato fondente

3 cucchiai zucchero

Nella planetaria mettiamo la pasta madre, la farina, lo zucchero e cominciamo ad impastare. Aggiungiamo l’olio ed infine a filo l’acqua fino a quando non otterremo un impasto liscio ed omogeneo che si stacca facilmente dalle pareti. Lasciamolo riposare una notte nel frigo. La mattina seguente prendiamo l’impasto e lasciamolo lievitare 4 ore o comunque finchè non sarà raddoppiato. Stendiamo un rettangolo dello spessore di mezzo cm, spennelliamolo con la crema al cioccolato e arrotoliamolo formando un filone. Lasciamo lievitare ancora 3 ore ed inforniamo a 180° per circa 20 minuti e lasciamo raffreddare. Montiamo la panna e mescoliamola allo zucchero e al cioccolato fondente sciolto a bagnomaria e fatto raffreddare. Tagliamo in due il filone e attacchiamolo a formare un tronchetto, ricopriamo con la crema di panna e cioccolato e con la forchetta facciamo le decorazioni a ricreare le venature del tronco. lasciamo raffreddare il tutto in frigo per due ore e serviamo!

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