Le trofie filanti con zucca scamorza e pancetta sono un piatto unico molto semplice da preparare, ma gustosissimo, con tanta scamorza filante e della pancetta croccante. Un po’ laborioso ed è vero, si sporcano tante pentole, ma quanto è buono. Il vantaggio poi che si può anche preparare in anticipo e gratinarlo all’ultimo momento non è trascurabile quando siamo sempre di fretta e tutti hanno sempre tanta fame. potete anche non usare le trofie, ovviamente, ma come pasta al forno la adoro perchè non si appiccica troppo. Le adoreranno anche i più piccini.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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300 g Trofie
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400 g Zucca
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200 g Scamorza affumicata
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100 g Pancetta
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1 cipolla
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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1 rametto Rosmarino
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30 g Grana padano (grattugiato)
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1/2 bicchieri Latte
Preparazione
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Affettiamo la cipolla e facciamola appassire con un filo d’olio. Uniamo la zucca pulita, privata di buccia e tagliata a tocchetti. Aiutandoci con un po’ d’acqua in cui stiamo lessando le trofie, cuociamola fino a renderla morbida profumandola a metà cottura con il rosmarino. In una padellino antiaderente rendiamo croccante la pancetta a dadini. In una gran terrina mescoliamo le trofie scolate al dente, la zucca, la pancetta e la scamorza tagliata a pezzetti. Aggiungiamo il latte e trasferiamo il tutto in una pirofila imburrata. Cospargiamo con grana , condiamo con un filo d’olio e inforniamo a 180° per circa 20 minuti.
Note
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