treccia russa al pistacchio

Amanti del pistacchio e dei lievitati a me: la treccia russa al pistacchio è una cosa divina. Per chi è abituato a pensare alla brioche solo per colazione dico di provarla e assaggiarla: golosissima. Soffice, profumata con una farcia super golosa è abbastanza facile da preparare, forse è più complicato raccontarla che farla. Io l’ho preparato con lievitpo madre, ma possiamo prepararla con lievito di birra. Sciogliamone 10 gr in 50 ml di acqua.appena zuccherata. Impastiamoci 100 gr di farina 0 e formiamo un panetto. Quando il panetto sarà lievitato usiamolo al posto della pasta madre nella preparazione della treccia russa al pistacchio.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti lievitino

  • 150 gpasta madre
  • 100 mllatte
  • 50 gfarina 0
  • 1 cucchiainomiele

per l’impasto

  • 150 gfarina 0
  • 150 gmanitoba
  • 100 gzucchero
  • 2uova
  • 100 gburro morbido
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia

per il ripieno

  • 200 gcrema spalmabile al pistacchio

Preparazione

  1. Prepariamo il lievitino della nostra treccia russa: in una ciotola, facciamo sciogliere il lievito madre con il latte tiepido ed il miele, aggiungiamo la farina e mescoliamo bene fino ad ottenere una pastella liscia. Ricopriamo con un pugno di farina che prenderemo dalla quantità che servirà per fare il nostro impasto, copriamola con della pellicola da cucina e facciamola lievitare fino a quando non sarà ben gonfia.

  2. Nella planetaria, ( se non l’avete guardate qui) riuniamo la pastella lievitata, aggiungiamo le due uova, uno per volta, facendo assorbire bene il primo, mettiamo lo zucchero e la vaniglia e lavoriamo fino a completo assorbimento.Mettiamo la farina 0 e la farina manitoba miscelate insieme poca per volta, il sale, portando ad incordatura dell’impasto. Mettiamo il burro morbido a piccole dosi facendo assorbire prima di aggiungerne dell’altro. Rovesciamo l’impasto nell’asse leggermente infarinata e raccogliamolo in una palla che faremo riposare per 30′ coperto con una ciotola.

  3. Mettiamo a lievitare fino al raddoppio. Riprendiamo l’impasto, sgonfiamolo un po’, stendiamolo delicatamente con un mattarello in un rettangolo di circa 35 cm di lunghezza e 25 cm di larghezza spalmiamolo con la crema al pistacchio. Formiamo un rotolo, pareggiamo bene le estremità, tagliamo 5 cm da un lato che servirà a formare la prima rosa della nostra treccia russa e mettiamo da parte.Tagliamo il rotolo lunga la lunghezza con un coltello ben affilato, lasciando 5 cm intero all’estremità,.

  4. Facciamo passare sotto l’estremità lasciata sotto e attorcigliamo il rotolo. Mettiamo in uno stampo da plum cake rivestito di carta forno, posizioniamo la rosa tenuta da parte, sopra alla nostra treccia russa e facciamo lievitare fino al raddoppio, circa 6 ore. Cuociamo a forno statico a 180 ° per 35′. Se vi va decorate con altra crema spalmabile al pistacchio.

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