treccia pettinata

La treccia pettinata l’ho chiamata così perchè, se sfogliata come si deve, sembra davvero una treccia di capelli ben tesi e pettinati. Fatta con del buon burro bavarese ( la differenza si vede molto se usate un burro qualsiasi), viene una deliziosa treccia sfogliata, croccante fuori e morbida dentro, profumata di burro, perfetta per il te o la colazione. Se non avete pasta madre  fate un panetto con 8 gr di lievito di birra sciolto in 30 gr di acqua a cui aggiungete 60 gr di farina e un pizzico di zucchero. Quando raddoppia il volume utilizzatelo al posto della pasta madre.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

primo impasto

  • 90 g pasta madre
  • 70 g Acqua
  • 105 g Farina

secondo impasto

  • primo impasto
  • 350 g Farina 0
  • 100 g Latte
  • 2 Uova
  • 80 g Zucchero
  • 40 g Burro

per sfogliare

  • 250 g burro bavarese

Preparazione

  1. Prepariamo il primo impasto lavorando la pasta madre con farina e acqua. Facciamo lievitare fino al raddoppio. Lavoriamo il primo impasto con la farina e il latte. Aggiungiamo un uovo alla volta, lo zucchero, il burro ed in fine il sale e la vaniglia in polvere. Lavoriamo la pasta fino ad ottenere una pasta liscia che mettiamo in frigo tutta la notte avvolta da pellicola. Stendiamo il burro formando un rettangolo e lasciamolo nel frigo.
    Il mattino seguente Stendiamo l’impasto e procediamo alla sfogliatura seguendo questo tutorial e facendo pieghe a 3 alternate a pieghe a 4 per 4 volte in totale. Dopo l’ultima piega lasciamo in frigo un’ora. Stendiamo l’impasto lasciandolo spesso 1,5 cm. Dividiamolo in 2 strisce, ognuna la dividiamo in 3 e ricaviamo 2 trecce che mettiamo a lievitare in stampi da plum cake fino al raddoppio del volume. Mentre scaldiamo in forno mettiamo le trecce nel frigo. Inforniamo a 180° per 25 minuti.

Note

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13 Risposte a “treccia pettinata”

  1. Ciao, e’ moooolto invitante!!! Credi che possa realizzarlo con lievito di birra? Ho un lievito madre neonato, temo non possa reggere lo stress

    1. assolutamente vai di lievito. impasta 5 gr di Ldb in 30 gr acqua, 30 gr farina e poco zucchero. quando fa le bolle fai il lievitino e quando raddoppia vai di impasto

  2. Grazie gentilussima come sempre. Potrei anche ridurre i tempi di luevitazione in qst modo? Tipo che la comincio dOmattina e domani pomeriggio la inforno???

  3. complimenti!!! molto bella e chissà che buona! 😛
    io, a causa di allergie alimentari, uso la farina di farro e ovviamente anche la mia P.M. è di farro.
    essendo una farina di tempra più debole mi collasserebbe se la lascio così tante ore a lievitare, cosa mi consigli?
    grazie!!! 🙂

    1. bah.. io uo spesso la farro monococco e non ho mai avuto problemi.. ti devi adeguare ai tempi del tuo impasto.. quando vedi che è gonfio, prima che collassi, procedi col il passaggio successivo

  4. Salve, ho appena sfornato le trecce pettinate, però, non le ho sfogliate, non sono così brava. Ma sono buone e morbidissime, grazie delle sue ricette, in contemporanea ho fatto anche le focaccine con l’esubero, buone anche quelle. Bello il suo sito, anche perché io ho la p.m. solida, e nel sito c’è la spiegazione sia per il licoli, per il lievito di birra, quindi complimenti è ancora grazie. Franca.

  5. Salve, mi chiamo Franca, ho appena sfornato le trecce pettinate, ma non ho sfogliato non sono così brava, ma sono venute buone e morbidissime. Inoltre ho fatto anche le focaccine con l’esubero, buone anche quelle. Grazie, per il suo sito dove trovo diversi spunti, e grazie anche per le spiegazioni. Alla prossima infornata, ciao Franca

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