tortino di patate

tortino di patate

 tortino di patate

Il tortino di patate è un piatto rustico molto gustoso, a base di patate, salumi e formaggi.

Morbido e filante piacerà a tutti, anche ai bambini!!!
Possiamo utilizzare benissimo quei salumi e quei formaggi che abbiamo nel frigo, perfetta come idea riciclo.
Servito insieme ad una fresca insalata risolviamo la cena!!
Mettiamoci a lavoro con ingredienti per 6 persone
1kg e 200 gr di patate
100 gr di prosciutto cotto
100 gr di mozzarella
100 gr di scamorza bianca
100 gr di scamorza affumicata
80 gr di parmigiano grattugiato

80 gr di burro
3 uova
2 cucchiai di latte
prezzemolo tritato q.b.
sale
pangrattato q.b.
Prepariamo subito il nostro tortino di patate: sbucciamo le patate e mettiamole a bollire in una pentola capiente con abbondante acqua salata e portiamole a cottura.
Scoliamole e passiamole al passaverdura, raccogliendo la purea in una ciotola.
Uniamo 40 gr di burro, mescoliamo in modo che si sciolga. Lasciamo intiepidire.
Quando le patete saranno raffreddate, mettiamo il parmigiano, il prosciutto cotto ridotto a listarelle, il latte, il prezzemolo tritato e le uova uno alla volta, mescolando con un cucchiaio di legno. Aggiustiamo di sale.
Imburriamo la base e i lati di una tortiera a cerniera, di circa 18 cm di diametro, cospargiamo il pangrattato e facciamolo aderire bene da tutti i lati e con l’aiuto di una spatolina, versiamo meta’ del composto preparato, livellandolo bene.
Iniziamo a farcire con i formaggi rimasti il nostro tortino di patate, lasciando un centimetro dai margini, altrimenti i formaggi sciogliendosi usciranno fuori. Ultimiamo con il composto di patate rimasto, premendo leggermente.
Spolveriamo ancora del pangrattato, mettiamo il burro rimasto a fiocchetti sulla superficie ed inforniamo a 180′ per circa 40′.
Servire ben caldo!!!
Buon appetito!!
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