torta salata con radicchio e casatella

la torta salata con radicchio e casatella è una torta salata semplice, golosa e con quel gusto particolare del radicchio di Treviso inconfondibile, da smorzare con il dolciastro della cipolla di tropea. Io adoro il radicchio di Treviso, sia crudo, che cotto al forno o ancora spadellato, con quel retrogusto amarognolo che per me è irresistibile. Preparato con cremosa casatella quella torta salata è davvero irresistibile. potete usare anche del taleggio, dello stracchino e del gorgonzola, magari a metà con un formaggio cremoso meno saporito.

  • Preparazione: 25 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 rotolo Pasta Sfoglia
  • 1 kg Radicchio (di Treviso)
  • 300 g Stracchino
  • 1 cipolla (rossa)
  • 4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • q.b. sale e pepe
  • 4 cucchiai Pangrattato

Preparazione

  1. Togliamo il pezzo di radice e la parte più spessa ai ciuffi di radicchio. Mettiamo le foglie a bagno nell’acqua gelata per 10 minuti, le renderà croccanti. Asciughiamole per bene e tagliamole in due o tre parti a seconda della lunghezza. Affettiamo la cipolla. Facciamola appassire con l’olio extravergine. Uniamo il radicchio e cuociamolo una decina di minuti, a fiamma vivace. Saliamo e pepiamo e lasciamo intiepidire.  Srotoliamo la pasta sfoglia rettangolare. Mescoliamo al radicchio pezzi di Casatella, ma senza che il formaggio si sciolga o amalgami troppo bene. Cospargiamo la pasta sfoglia con il pangrattato che assorbirà i liquidi del radicchio. Versiamo il composto. Preriscaldiamo il forno statico a 180°, inforniamo e cuociamo per circa 25 minuti. Serviamo sia calda che fredda. Potete arricchirla di noci se volete una nota croccante nella farcia.

Note

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