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torta mantovana ricetta di Artusi

La torta mantovana ricetta di Artusi è un dolce sofficissimo, leggero con una superficie croccante di mandorle. La Torta mantovana, anche se l’origine sia da attribuirsi alla città di Mantova , ma poi si è diffusa molto in toscana, principalmente  Prato. Semplicissima da preparare va benissimo per colazione o per merenda, di un colore giallo inteso con una copertura di mandorle croccanti. La ricetta dell’ Artusi non ha lievito, ma vi stupirà per la morbidezza. Non crescerà molto nel forno, ma è buonissima e profumata. L’unica variazione che ho fatto è che la classica vorrebbe la scorza di limone grattugiata, mentre io ho usato quella d’arancia che abbondano a casa mia.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 170 g Farina 00
  • 170 g Zucchero
  • 150 g Burro
  • 4 Tuorli
  • 1 uovo medio
  • 1 Scorza d'arancia (grattugiata)
  • 1 pizzico di sale
  • 100 g mandorle a lamelle
  • 1 cucchiaio Zucchero a velo

Preparazione

  1. in una terrina mettiamo l’uovo e i 4 tuorli con lo zucchero. Montiamoli con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto spumoso e ben montato. Uniamo la farina setacciata, il burro fuso mescolando bene e terminando con il sale e la scorza d’arancia grattugiata ( che sia da agritoltura biologica).Mescoliamo fino ad avere un composto omogeneo. Versiamo in una tortiera di 24 cm di diametro imburrata ed infarinata. Copriamo con le mandorle a lamelle e inforniamo in forno statico a 180° per circa 35 minuti. lasciamo raffreddare e serviamo con una bella spolverata di zucchero a velo.

Note

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