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torta della nonna al pistacchio

La torta della nonna al pistacchio è una crostata farcita di ottima crema pasticcera al pistacchio in una frolla burrosa e profumata. Una crema meravigliosa la crema pasticcera al pistacchio che adoro servire semplicemente come dolce al cucchiaio, ma accompagnata alla pasta frolla diventa davvero irresistibile. Preparatela il giorno prima, il riposo in frigo amalgama i sapori e la torta diventa uno spettacolo. Se volete preparare la classica torta della nonna basterà omettere la crema al pistacchio e sostituire i pistacchi con i pinoli, ma vi consiglio di provare questa torta della nonna al pistacchio perchè è fantastica.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la frolla

  • 400 gFarina00
  • 180 gBurro
  • 120 gZucchero
  • 2Uova
  • 1tuorlo
  • 1 pizzicoSale
  • 1 cucchiainoEstratto di vaniglia

per la crema

  • 600 mlLatte
  • 4Tuorli
  • 120 gZucchero
  • 40 gFarina 00
  • 200 gcrema al pistacchio
  • 50 gPistacchi

Strumenti

  • Forno

Preparazione

  1. prepariamo la frolla : lavoriamo la farina con il burro freddo a pezzetti piccoli piccoli, lo zucchero, i tuorli, il sale e la vaniglia fino a formare un panetto che avvolgiamo con pellicola e poniamo in frigo un’ora.

  2. Prepariamo la crema : mettiamo a scaldare 500 ml di latte. A parte lavoriamo il restante latte con la farina, i tuorli, lo zucchero. Versiamo la crema ottenuta nel latte caldo e , sempre mescolando, cuociamo fino a quando la crema non si addensa. Aggiungiamo la crema al pistacchio, mescoliamo e facciamo raffreddare.

  3. Dividiamo la pasta in 2/3 e 1/3. Stendiamo i due terzi e con questi foderiamo una tortiera del diametro di 26 cm rivestita con carta forno. Bucherelliamo il fondo, versiamo la crema al pistacchio. Stendiamo la pasta rimasta e chiudiamo la torta. Preriscaldiamo il forno statico a 180#, inforniamo e cuociamo 30-35 minuti. Cospargiamo con pistacchi tritati grossolanamente e zucchero a velo.

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