torta cremosissima ai frutti di bosco e cioccolato bianco

La torta cremosissima ai frutti di bosco e cioccolato bianco è una sorta di tiramisù alla frutta, anche se proprio tiramisù non si può chiamare. Golosa e facile da preparare ha una base di pasta biscotto e una golosa crema al mascarpone. Ovviamente la pasta biscotto potete sostituirla con dei pavesini o con dei savoiardi. Una sofficissima crema, dolce e avvolgente arricchita da frutti di bosco fatti macerare nello zucchero, deliziosi con quella nota acidula che smorza la dolcezza della crema. Potete osare anche con una bagna alcolica se non la destinate ai più piccoli, Anche un goccio di prosecco ci sta benissimo.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 7 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

per la pasta biscotto

  • 5 Uova
  • 120 g Zucchero
  • 100 g Farina 00
  • 1/2 scorza di limone grattugiata
  • 1 pizzico di sale

per la crema

  • 400 g Mascarpone
  • 80 g Zucchero
  • 200 ml Panna fresca liquida
  • 2 Tuorli
  • 100 g Cioccolato bianco

per decorare

  • 300 g Frutti di bosco
  • 2 cucchiai Zucchero
  • 2 cucchiai Succo di limone
  • 30 g Cioccolato bianco

Preparazione

  1. Laviamo i frutti di bosco ( fragole, lamponi e mirtilli), tagliamoli quelli più grossi e mettiamoli a macerare 30 minuti con zucchero e limone. Prepariamo la pasta biscotto : rompiamo le uova dividendo i tuorli dagli albumi. Montiamo questi ultimi con 40 gr di zucchero. Montiamo anche i tuorli con il restante zucchero. Uniamo la farina setacciata , il sale e la scorza di limone. Mescoliamo delicatamente incorporando gli album fino ad avere un composto spumoso. Imburriamo e infariniamo uno stampo a cerniera di 22 cm di diametro. Versiamo metà composto e cuociamo in forno già caldo, statico a 180°, per circa 10 minuti, facendo comunque la prova stecchino. Lasciamo intiepidire, togliamo dallo stampo e cuociamo l’altra metà di composto. Quando i due dischi saranno pronti bagniamoli con il sughetto rilasciato dai frutti di bosco. Montiamo la panna con il mascarpone. Montiamo anche i tuorli con lo zucchero e incorporiamoli alla crema di mascarpone insieme anche al cioccolato bianco sciolto a bagnomaria. In un piatto mettiamo in dico di pasta biscotto, copriamo con metà crema e metà frutti di bosco. Poggiamo il secondo disco quindi ancora crema e terminiamo con i frutti di bosco. Decoriamo con cioccolato a scaglie e serviamo, anche dopo, e forse è meglio, un paio di ore di riposo nel frigo.

Note

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