torta allo yogurt della nonna

La torta allo yogurt della nonna, della mia nonna, facile, semplice e buona come solo le torte della nonna sapevano fare. Era la merenda del pomeriggio, quando con questa torta alta e morbida correvo in giardino inzaccherando mani e faccia con l’abbondante zucchero a velo. Quanti sorrisi e quanta felicità c’erano in quei baffi bianchi. Non so dove avesse trovato la ricetta, ma fu una delle prime torte che mi insegnò a fare quelle volte che assistevo alla preparazione dei piatti che portava a tavola. La torta allo yogurt della nonna è perfetta per colazione, con una buona tazza di latte fresco, o di te, ma anche con il caffè dopo pranzo o cena è meravigliosa.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 4 Uova
  • 200 g Zucchero
  • 150 g Yogurt bianco naturale
  • 250 g Farina 00
  • 150 g Burro
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico Sale
  • 1 Buccia di limone grattugiata
  • 2 cucchiai Zucchero a velo

Preparazione

  1. Iniziamo rompendo le uova e dividendo con attenzione i tuorli dagli albumi. Montiamo questi ultimi con metà dello zucchero. Dovranno essere a neve fermissima e per farlo è necessario inserire lo zucchero gradualmente un poco alla volta. Montiamo quindi i tuorli con il restante zucchero. Aggiungiamo ai tuorli il burro sciolto e fatto raffreddare, lo yogurt e la farina setacciata con il lievito. Mescoliamo con una frusta a mano , uniamo il sale e la buccia di limone grattugiata terminando con gli albumi. Mescoliamo con molta delicatezza per non smontarli . Imburriamo e infariniamo uno stampo a cerniera del diametro di 24 cm, versiamo il composto. Preriscaldiamo il forno statico a 180°, inforniamo e cuociamo per circa 50 minuti , facendo comunque la prova stecchino. Facciamo raffreddare, sforniamo e cospargiamo con abbondante zucchero a velo.

Note

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