timballini di tagliolini
Ricetta gustosa ed elegante questa dei timballini di tagliolini,da servire in una cena fra amici.Possiamo farli in stampini singoli oppure in una tortiera unica e tagliarli a fette.
Possiamo riciclare una pasta avanzata, magari aggiungendoci un po’ di condimento ed il successo è assicurato!!!
Mettiamoci a lavoro con ingredienti per 6 persone
per i tagliolini, fatti in casa, guardate qui
per la pasta brisée fatta in casa, guardate qui
150 gr di tagliolini all’uovo
500 gr di pasta brisée
200 gr di pancetta tesa a fette
200 ml di salsa di pomodoro
1/2 cipolla
80 gr di parmigiano grattugiato
olio, sale
1 tuorlo d’uovo per spennellare
Prepariamo il sugo per i nostri tagliolini: in una casseruola con un filo di olio, facciamo stufare la cipolla tritata finemente, aggiungiamo la pancetta a dadini, facciamo rosolare e mettiamo la salsa di pomodoro, aggiustiamo di sale e portiamo a cottura.
Portiamo a bollore abbondante acqua in una pentola capiente. Nel frattempo prepariamo il guscio dei nostri timballini: stendiamo la pasta brisée in una sfoglia alta circa 5-6 mm di spessore. Con un coppapasta rotondo di circa 12 cm di diametro, ritagliamo 12 dischi. Con 6 dischi, rivestiremo degli stampini di alluminio, imburrati, gli altri 6, che saranno il nostro coperchio dei timballini, li incideremo a croce al centro.
Saliamo l’acqua e cuociamo al dente i tagliolini, scoliamoli e facciamoli insaporire nel sugo con il parmigiano. Riempiamo gli stampini, chiudiamo con il coperchio, sigillando i bordi, spennelliamo con il tuorlo e con la pasta brisée avanzata facciamo qualche decorazione a piacere. Inforniamo a 180′ per circa 20′, fino a doratura. serviamoli subito!!
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