stecche di pane senza impasto

stecche di pane senza impasto
stecche di pane senza impasto

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

stecche di pane senza impasto

Le stecche di pane senza impasto, sono degli ottimi filoncini di pane che non necessitano di nessun impasto veramente. Molto facili da fare, buone, saporite con una crosticina croccante e si sposano molto bene accompagnate da affettati, ideali per un pic nic.
Questa ricetta gira nel web ed è facilmente riconoscibile come le stecche di jim.
Io ovviamente le ho modificate a secondo delle mie esigenze e della farina che avevo in casa.
Per chi ha pasta madre solida: 45 gr di pm solida e toglierà 15 gr della farina.
Per chi volesse farle con lievito di birra: preparare un lievitino con 15 gr di acqua, 15 gr di farina 0 e 2 gr di lievito secco, quello in granelli.
Mettiamoci a lavoro con
500 gr di farina w 330 ( Molino Rossetto)
400 gr di acqua fresca
30 gr di lievito madre liquido rinfrescato e raddoppiato
1 cucchiaino di malto
12 gr di sale
1 cucchiaio di olio di oliva
Per la salamoia
3 cucchiai di acqua
2 cucchiai di olio di oliva
qualche granello di sale grosso
Prepariamo subito le nostre stecche di pane senza impasto: in una ciotola abbastanza capiente, riuniamo il lievito madre con il malto e tutta l’acqua e mescoliamo con un cucchiaio di legno.
Aggiungiamo gradatamente tutta la farina, mescolando sempre, aggiungiamo l’olio ed il sale.
Amalgamiamo bene il composto, che si presenterà come una pastella.
Copriamo la ciotola con della pellicola da cucina e lasciamo lievitare dalle 12 alle 16 ore, meglio se di notte.
Molto dipende dalla temperatura. Ovvio che in estate saranno pronte entro le dodici ore.
Spolveriamo la nostra asse di lavoro con della semola, versiamo sopra l’impasto, che si presenterà molto morbido e facciamo un giro di piaghe a tre.
Trasferiamo in un canovaccio spolverato con abbondante semola l’ impasto delle nostre stecche di pane senza impasto, cercando di formare un quadrato.
Chiudiamo il canovaccio come se fosse un pacchetto e lasciamo lievitare per circa un paio di ore.
Preriscaldiamo il forno, a 240′ statico, lasciando all’interno la leccarda dove andremo a cuocere, in modo che si scaldi bene, con un pentolino di acqua bollente per creare vapore.
Quando l’impasto sara’ raddoppiato, apriamo il canovaccio e con l’aiuto di un tarocco, tagliamo tre strisce che adageremo sulla leccarda bollente.
Spennelliamo con la salamoia preparata ed inforniamo, mantenendo la temperatura del forno ancora per 15′, dopodichè abbassiamo a 200′, togliamo il pentolino e proseguiamo la cottura per altri 10′, fino a che le stecche di pane senza impasto saranno dorate.
Lasciamo raffreddare su una griglia.
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