Crea sito

spaghetti con gamberoni alla busara

Gli spaghetti con gamberoni alla busara è un primo piatto saporito che unisce il gusto di un primo piatto ad un piatto della tradizione Triestina. Alla busara generalmente si fanno gli scampi, ma ho voluto fare i gamberoni, decisamente più economici. La parola alla busara pare che risalga al termine “busiara” ossia bugiarda, poichè i pescatori cuocevano gli scarti di pesce in questo modo, come fosse pesce intero. Son sincera, ho usato dei gamberoni surgelati, ma se potete prenderli freschi dal pescivendolo il piatto verrà ancora più saporito e profumato. Potete Gustare i gamberoni anche senza pasta, magari servito da tenera polenta.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 320 g Spaghetti
  • 400 g Gamberoni
  • 400 g Passata di pomodoro
  • 1 spicchio Aglio
  • 1/2 cipolla
  • 2 cucchiai cognac
  • 4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • q.b. sale e pepe
  • q.b. prezzemolo o basilico

Preparazione

  1. Laviamo i gamberoni e priviamoli del budello, la strisciolina scura che è sul dorso del gambero. Tritiamo finemente la cipolla. Scaldiamo in una padella l’olio e rosoliamo la cipolla e lo spicchio d’aglio intero. Aggiungiamo i gamberi e dopo averli dorati sfumiamo con il cognac e togliamoli dalla pentola. Aggiungiamo la passata di pomodoro. Facciamo sobbollire fino a quando la salsa non si sarà addensata.Aggiustiamo di sale. Quando i gamberi si sono intiepiditi io ho preferito togliere il guscio per far in modo che fosse più semplice mangiarli. Quando la salsa è pronta aggiungiamo nuovamente i gamberi. Lessiamo gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolandoli quando sono ancora al dente. Saltiamoli in padella con la salsa, aggiungendo qualche cucchiaiata di acqua di cottura per far creare quella cremina che rende il piacevole il piatto. Impiattiamo e spolveriamo con del prezzemolo o del basilico. Se fosse necessario condite con un filo d’olio a crudo. Potete tenere qualche gamberone con la buccia per la presentazione del piatto. Questo primo è perfetto nei giorni di festa o per le cene di famiglia perchè estremamente gustoso, ma non difficile.

Note

Se ti piacciono le mie ricette segui la pagina facebook di creando si impara. 

Clicca qui per tornare alla HOME!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

2 Risposte a “spaghetti con gamberoni alla busara”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.