Un dolce fresco, super goloso con una nota super croccante, il semifreddo al pistacchio e sfogliatine è un dessert che possiamo preparare in pochissimo tempo, conservare in congelatore e servito ai nostri ospiti, o se abbiamo voglia di qualcosa di delizioso. Io l’ho preparata con della panna vegetale che è più stabile e che si mantiene più morbida quando viene posta in congelatore, ma possiamo tranquillamente utilizzare anche la panna fresca liquida, avendo l’accortezza di estrarre una decina di minuti prima di servirlo, dal freezer. Ormai lo sapete che io adoro il pistacchio quindi il semifreddo al pistacchio non potevo prepararlo, e il connubio con le sfogliatine è galattico perchè dona quella nota croccante e leggera al dessert che vi conquisterà . Possiamo usare anche le sfogliatine glassate, ma io preferisco le zuccherate. Non ci resta che metterci al lavoro e preparare insieme il nostro semifreddo al pistacchio e sfogliatine.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Porzioni8 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 mlpanna vegetale zuccherata
- 200 gspalmabile al pistacchio
- 200 gmascarpone
- 80 gpistacchi tritati
- 50 gcioccolato fondente
- 1 confezionesfogliatine zuccherate
Strumenti
- Stampo da plumcake di 28
Preparazione
Per preparare il nostro semifreddo al pistacchio montiamo a neve ben ferma la panna vegetale ( o quella fresca se preferite) .
A questo punto uniamo la crema al pistacchio e il mascarpone lavorando con la frusta elettrica fino ad avere un composto omogeneo. Io non ho utilizzato lo zucchero perchè la panna e la crema al pistacchio sono già zuccherate. Se usate la panna fresca potete aggiungere due tre cucchiai di zucchero a velo. Aggiungiamo i pistacchi tritati e mescoliamo.
Rivestiamo lo stampo per plum cake con della pellicola. Versiamo metà della crema, adagiamo metà delle sfogliatine. Aggiungiamo la restante crema e chiudiamo con le ultime sfogliatine. Poniamo in congelatore almeno 4 ore. Togliamo dal freezer almeno 10 minuti prima di servirlo con della spalmabile al pistacchio, granella di pistacchio e scaglie di cioccolato fondente.
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Ciao , volevo sapere la differenza tra la panna vegetale e quella fresca liquida. Io compro in genere quella hopla ,sarebbe?
la panna vegetale è praticamente sempre zuccherata, io non l’ho mai trovata senza zucchero almeno, quindi ci si deve regolare se nella ricetta si prevede la panna fresca ( che non ha zucchero) . La panna vegetale però monta molto più facilemente e soprattutto ” tiene” la montatura. La panna fresca che non consumata subito tende a smontare . Ci sono degli addensanti ( pannafix) che fanno in modo che la panna fresca non smonti.